我校“浙大宁理—亮鲸网络”大数据和人工智能联合实验室启动仪式顺利举行

作者:舒振宇 时间:2020-12-29 点击数:

 

启动仪式现场

1224日下午,“浙大宁理—亮鲸网络”大数据和人工智能联合实验室启动仪式在我校NC三楼大厅顺利举行。学校副校长鲁东明、计算机与数据工程学院领导班子和师生代表、浙江亮鲸网络科技有限公司董事长王贤明、总经理余建文、及骨干成员等共同参加了启动仪式,并举行了剪彩仪式。

剪彩仪式

“浙大宁理—亮鲸网络”大数据和人工智能联合实验室是我校和浙江亮鲸网络科技有限公司双方为深入实施国家创新驱动发展战略,响应“中国制造2025”、大数据和人工智能等国家战略号召、积极推进浙江省数字经济“一号工程”建设,紧密围绕宁波市246产业发展规划,充分发挥高校科技、人才和技术资源优势,培养数字经济时代所要求的创新型人才,以数字技术赋能传统制造业转型升级,进一步增强企业自主创新能力和市场核心竞争力,提升企业行业示范带头作用和科技成果转化能力,而成立的创新载体。作为校企人才合作培养、产教融合的平台,联合实验室集技术研发、应用推广和成果转化功能于一体。以联合实验室为平台,校企双方签署了合作协议,推动高校人才培养和学科建设,通过共同研发面向智能制造领域的工业自动化智能控制和优化软硬件系统、以及工业大数据与人工智能平台,为宁波区域经济发展服务,携手共创“智能制造与工业互联网”的美好明天。

王贤明董事长和余建文总经理是我校培养的优秀校友。他们代表浙江亮鲸网络科技有限公司,向母校领导和老师表示衷心感谢。余建文总经理表示,在毕业多年后,能够再次回到母校,在熟悉的校园内和熟悉的老师共同奋斗,感到非常荣幸。相信在母校领导的支持和鼓励下、有专业老师的带队指导、有热爱学习善于思考的优秀学生、有经验丰富的研发团队和实验基地,双方共同齐心协力、全情投入、努力奋斗,一定能够不辜负校企双方领导的期望,早日达成联合实验室的目标。

鲁东明副校长发言

鲁东明副校长参观联合实验室

联合实验室内景

最后,鲁东明副校长宣布“浙大宁理—亮鲸网络”大数据和人工智能联合实验室正式启动并作了重要讲话。他表示,浙大宁波理工学院要成为宁波的“浙江大学”,意味着要以服务宁波区域经济发展为首要目标。在此过程中,要着力体现浙江大学的文脉和风采,让浙江大学“求是、创新”的学风在每一位老师和同学的身上得到充分体现。同时,我们浙大宁波理工学院培养的学生在宁波地区正发挥着越来越大的作用,这是对我们学校19年来成功办学历程最大的肯定。

鲁东明副校长表示,今年是国家“十四五”谋划的一年,国家提出了“高质量发展”、“满足人民对美好生活的追求”、“实现人民的共同富裕”等口号。宁波是传统制造业大市,而浙江亮鲸网络科技有限公司作为所在细分领域内的全国龙头企业,从传统制造业走向智能工厂和工业互联网,把生产自动化、协同化、服务化,是宁波区域经济发展中一个较为典型的例子,是数字经济助力宁波经济高质量发展中非常重要的缩影。这一切对我们师生提出了更高的要求,需要我们集结所有的智慧和力量为宁波经济发展服务。最后,鲁东明副校长对参与联合实验室的老师和同学们提出了殷切的期望,并预祝合作成功。

Copyright©2016  浙大宁波理工学院计算机与数据工程学院 All Rights Reserved