学术交流

关于举办中国计算机学会(CCF)走进高校学术报告会的通知

发布日期:2018-05-28    点击:

讲座题目:自然语言理解和认知

时间2018年6月2日10:00-11:30

地点NF103

报告人张民 教授

欢迎广大师生前往参加!

中国计算机学会(CCF走进高校为中国计算机学会组织的系列演讲会公益活动,以其众多资深的活跃在科研、教育、管理、职业规划等各个领域的计算机学术专家和管理专家,为大学生们答疑解惑,帮助他们认识自己,为他们的职业规划起到指导作用。

大学生应该有怎样的知识结构?

大学生应该具备怎样的能力?

大学生工作后如何能够创造价值?

大学生该如何适应快速变化的社会?

本次报告题目摘要:自然语言理解被认为是人工智能的核心难题之一,是认知智能的核心科学问题。那么什么是自然语言理解?其研究现状、挑战和未来的发展方向是什么?近两三年来,深度习技术使很多人工智能问题的准确率得到显著提升,那么深度习技术为自然语言理解和机器翻译带来了哪些新的发展机遇?它又是如何解决自然语言理解和机器翻译问题?下一步发展方向是什么?本报告将就这些问题展开讨论。

张民教授简介:男,博士,苏州大学特聘教授,计算机学院副院长,人类语言技术研究所所长。国家杰出青年科学基金获得者,江苏省“双创人才计划” 获得者,江苏省“双创团队计划”首席科学家。1997年获哈尔滨工业大学博士学位。长期从事自然语言处理和机器翻译研究,在海外产业界和学术界从事科学研究和管理工作16年。在研主持国家杰青、基金重点、科技部重点研发计划课题、产业界项目等若干项。获得部级科技进步奖3项。已发表CCF A/B类会议和期刊论文100余篇,出版Springer专著2部,主编英文论著(论文集)16本。现任IEEE/ACM T-ASLP、《中国科学:信息科学》和《自动化学报》编委,SIGHAN/ACL主席和PACLIC国际咨询委员会委员,中国中文信息学会常务理事,中国人工智能学会理事,苏州市计算机学会理事长,CCF苏州主席,哈尔滨工业大学兼职教授、博导。曾任新加坡汉语和东方语言信息处理学会副理事长AFNLP常务理事。