标杆院系

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 标杆院系 >> 正文

数据学院师生光盘行动倡议书

发布日期:2020-11-09    点击:

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

根据国家粮食局统计,中国每年的粮食损失浪费量大约相当于2亿亩耕地的产量。此外,请客吃饭讲排场、比阔气等不良消费方式,造成餐桌浪费更是触目惊心,有关方面估算每年餐桌浪费食物价值达2000亿元。

习近平总书记曾在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上做出批示,餐饮环节上的浪费现象触目惊心,浪费之风务必狠刹!

节约是一种美德,节约是一种智慧,节约是我们的行动,也是我们的习惯。近期,随着全国主流媒体对“舌尖上的浪费”大加挞伐,一项倡导将盘中餐吃光、喝净、带走的“光盘行动”正在全国兴起,并得到许多民众、餐饮业经营者、公益组织的热烈响应。为此,我们号召学院全体师生积极参加到“光盘行动”中来。
一粥一饭当思来之不易,半丝半缕念物力维艰。勤俭不是吃苦,而是对有限资源的珍视。从今天开始,让我们一起:不剩饭,不浪费,吃多少,打多少,加入光盘族,一起对“浪费”说“不”!

我们倡议,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,力行节约,反对浪费。
我们倡议,以“光盘”为荣,“剩宴”为耻。就餐时,适度适量,吃饱为好。

我们倡议,既做“光盘行动”的实践者,也做“光盘行动”的推动者。
来吧,厉行节约,反对浪费!

来吧,从我做起,今天开始!

来吧,加入“光盘族”,引领新时尚!

老师们、同学们,我们一起说“YES”!