学生组织

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生组织 >> 正文

数据学院邀请夏文来老师主讲微团课

发布日期:2018-12-07    点击:

为促进青年的健康成长,更好地培养新一代优秀青年,数据学院有幸邀请到校团委副书记夏文来老师来院授课,开展以“互联网时代青年偶像进化论”为主题的微团课。

团课开始,夏文来老师首先抛出了“你是否还会把雷锋视为偶像” 的问题,继而引出当今社会存在的两大现象,一是实用型偶像兴盛,青年都去追求“有钱”“有颜”;二是圣贤型偶像式微,面临“英雄难以成为偶像”的问题。接着,他从历史变迁的角度对于偶像崇拜作了深度分析,伴随着社会形态、社会制度的变化,中国偶像崇拜呈现出单一化与多元化更迭交替的情形,而进入互联网时代后,偶像崇拜又呈现出新的变化:货架延伸,偶像生产速量升级;社群重构,小众影响不断扩大;用户至上,偶像文化被利益扭曲。面对众多现象级网络文化产品,人们应当警惕和反思,“青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。”

夏老师通过声情并茂的讲话,结合大量实际事例,让在场的各位同学对于当代青年偶像的树立有了新的认识与见解,意识到“青年以谁为偶像,便成为什么样的人;以何为梦想,便成就什么样的事业”,希望同学们都能够树立正确的目标与方向,成就未来,成就人生。