心理健康

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

数据学院举行2018级新生心理讲座

发布日期:2018-10-17    点击:

为帮助2018级新生更快更好地适应大学生活,提高大学生心理健康意识,数据学院于10月16日18:00在NF103举行了新生心理适应性讲座,原校心理咨询中心的滕崇老师以“适应大学生活 做最好的自己”为主题,带领在座的各位新生体验了一场心灵之旅。

在讲座正式开始之前,滕崇老师首先教大家做了一套简单的手指操,让各位能够放松心态,以轻松的心情来聆听。本次讲座主要围绕“学会学习和生活”、“学会与人交往”、“学会爱”三个方面展开。首先,作为一名大学生,在尽快适应大学生活的同时,应当学会调整学习的方法,注重自学的能力,并且适度参加一些社会实践;其次,在与人交往中,要学会管理自己、宽容别人、学会主动沟通,在吸纳他人优点的同时也要认可自身的长处;最后,在情感的世界中应当把握好一个尺度,享受亲情、分享友情,学会以适当的距离与异性交往。滕崇老师以声情并茂的讲话,结合各类实际案例使各位新生对于大学生活的适应与调整有了更为明确的方向。

大学的学习生活将奠定学生一生的事业和生活的基础,十分感谢滕崇老师的到来和具有启蒙意义的讲话,为大一新生提供了增强心理适应和环境应对能力的重要途径。希望各位新生能够在之后的大学生活中以积极主动的姿态去改善自身的不足,去面对前方道路上的每一个障碍。