心理健康

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

心理健康 | 你好,大学生!开启你的心理健康之旅吧~

发布日期:2023-09-21    点击:

PART.1

心理健康是什么?

心理健康指一种生活适应良好的状态,包括两层含义,一是指心理健康状态,个体处于这种状态时,不仅自我状态良好,而且与社会契合和谐,二是指维持心理健康,减少行为问题和精神疾病。

PART.2

大学生心理健康的标准有哪些?

1.具有独立生活能力。

2.具有独立思考和判断力。

3.能够从心理上接纳自己。

4.勇于面对现实,同时又对生活对自己充满信心。

5.具有较强的自我调节能力,能积极主动地适应新环境,调节平衡各方面的心理冲突。

6.人际关系良好。

7.学习方法得当。

8.能应付一定的挫折。

但在关注心理健康标准时也应注意:心理不健康与有不健康的心理表现不能等同;健康与不健康没有绝对的界限;心理健康的状态不是固定不变的;心理健康的标准是一种理想的较高的尺度。

PART.3

怎样维护心理健康?

1.获得正确的自我意识。正确认识和评价自己。接纳和爱惜自己。建立合理的自我期望。

2.形成健康的情绪体验。学会控制和调节,合理宣泄,对挫折进行总结和归因。

3.建立良好的人际关系。端正交往动机,养成良好的交往品质,掌握一定的交往技巧。

4.磨练坚强的意志品质。在实践活动中磨练意志品质,改变不良的意志品质,不断总结经验教训。

5.培养灵活的社会适应力。了解和正视社会现实,积极主动地适应社会,正确处理自己的各种角色身份。

6.塑造和谐的个性特征。认识和剖析自己的人格特点,丰富知识,培养情趣,树立榜样,扬长避短,勇于实践,体验成功。

接下来

让我们来看看

大学生面临的心理压力

以及其应对方法吧!

PART.1

学习心理压力

学习心理压力的表现

1.学习动力缺乏。大学生学习动机缺乏的主要表现有:懒惰行为,不愿上课,不愿动脑筋,不完成作业。容易分心,注意力较差,不能专心听讲,不能集中思考学习肤浅,满足于一知半解。厌倦情绪,对学习冷淡被动缺乏热情和自觉性。缺少科学的学习方法,没有找到适合自己的学习方法,缺乏正确灵活的学习策略,满足于死记硬背,应付考试。学习上独立性差,学习行为表现出依附性,随大流极少有独立性和创造性。

2.学习动机强度不当。学习动机对学习活动起着发动推进维持的作用,但并不意味着学习动机的强度越大,学习效果越好,心理学研究表明,在一定的限度内,学习动机与学习效率之间呈正相关,也就是说学习动机越强,学习的效率就越高,但是如果超过了这个限度,学习效率就会随着学习动机的增强而降低。

3.过度的学习焦虑引起考试焦虑。心理学研究表明,适度的焦虑是学习所必需的,代入过度焦虑则会对学习起阻碍作用。

4.长期学习疲劳导致学习效率降低。学习疲劳时学习效率逐渐降低,并伴有渴望停止学习活动的生理和心理现象,生理疲劳主要是肌肉受力过久引起的,如肌肉麻木、腰腿酸痛、打瞌睡等等心理疲劳,一般是由于长期从事心智活动,大脑得不到休息而引起的注意力涣散,思维迟钝,情绪躁动,忧郁烦恼,学习效率降低。

大学生的学习心理压力怎样调试?

1.增强学习动机。明确学习的意义,培养学习兴趣,建立课堂学习目标。

2.掌握科学的学习规律,防止学习疲劳。

3.学会正确认识和评价自己。首先应对自身有一个全面客观的认识和评价,既要看到自己的客观优势,树立自信又要看到自身客观存在的局限性,认识到自己的不足与缺陷,避免盲目自大。

4.适当进行自我心理调节。当我们感受到学习带来的心理压力时,应该及时进行自我调整,学会情绪的自我控制,把不良情绪进行转移补偿和升华,从而排除消极情绪,还要学会合理的自我宣泄自我安慰,必要时应求助于专业的心理辅导和咨询。

PART.2

考试焦虑

考试焦虑的表现

情绪症状:主要表现为紧张,不安,焦虑,烦躁,忧郁和恐惧等不良情绪。

心理特征:主要有记忆力减退,注意力涣散,思维迟钝,学习效率低下等。

生理反应:常常会出现头疼,失眠,心慌,出汗,颤抖,甚至昏厥等生理现象。

考试焦虑的应对措施

1.认真复习,充分准备。只有考前做好充分的准备,才能在考试的时候做到胸有成竹,这样,才能够减少焦虑。

2.增强考试的自信心。这种自信心是建立在一定的知识的基础上的。

3.对考试进行正确的认知评价。一个人认知评价的正确与否也影响其考试焦虑的程度,因此要形成对考试的正确认知,树立正确的考试观,同时要正确评价自己的能力水平,只有做到充分地了解自己,才能做到心中有数,镇定地迎接考试。

4.学会必要的应试技巧。首先要了解所面对的考试,其次考试过程中要保持平静,最后考完一门之后,不要过分关注考试科目题目的对与错,特别是后面还有考试的时候,避免对下一课的考试有不良影响。

PART.3

就业压力

大学生择业的心理矛盾有哪些?

理想与现实的矛盾

自我意识与驾驭自我的矛盾

渴望竞争,但缺乏竞争的勇气

只图实惠,忽略其他因素

不切实际的盲目攀比

择业前需要做的的心理准备

准确评估自身实力

慎重确定择业目标

努力转变择业观念

熟练掌握择业技巧

灵活处理择业问题

正确面对择业挫折

今天的心理健康之旅到这里就结束啦!

希望大家都能快乐学习生活,我们下次再见~