校友工作

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 校友工作 >> 正文

“红色薪火代代传,携手校友共发展”实践团寻访信息科技教师于伟仪校友

发布日期:2023-08-07    点击:

于伟仪校友,2009年-2013年就读于浙大宁波理工学院计算机科学与技术专业,现就职于潍州麓台学校,担任信息科技教师一职。

回顾在校期间的经历,于伟仪学长表示在专业知识学习方面,受到班导师陈根浪老师的影响很大,当时跟着陈老师做专业项目的经历,使自己的专业技能有了很大的提升,同时对适应现在的工作也有很大帮助。

在专业学习之余,于学长参加了学生社团来拓展自己各方面的能力,他说:“读书时候,我其实性格比较内向,也不太喜欢社交,但在学院社团参加各类活动的经历对自己有很大帮助,很好地提升了沟通能力和组织能力。”他表示,大学生还没有真正步入社会,而参加校园活动、各类项目,其实就是步入社会前的最好实践。

2013年,于学长毕业后回到了自己的家乡山东,从事商场营业工作,经过几年的努力,当上了营业部主管。在此期间,他认识了自己的妻子,受妻子和她教师职业的影响,学长对自己的职业发展方向有了新的规划。他说:“我自己比较喜欢技术方面的东西,也喜欢给别人讲授,我觉得能和学生打交道是一件很开心的事情。”于是,他便开始一边工作一边备考教资。

2018年,于学长如愿拿到了教师资格证,并转行当了教师,他教授的中小学信息科技课程,包含了键盘鼠标的认识和使用、计算机组成的认识、指法的学习、图形化编程和代码编程的学习、人工智能的普识课程、硬件的普识课程、办公软件的使用、计算机组成原理的认识等。

提及教师这个行业,于学长认为为人师表、教书育人,有时候学生会带给你意想不到的成果和惊喜,这是一件令人高兴的事情。他说:“我有时在劝学生好好学习的时候,而对方给的理由和自己当时这么大时是一样的,体会不到学习的重要性,所以自己内心很不想让他们像自己一样走弯路。其实看到他们就会想到当时的自己,也会不断进行自我反思,从中体会一些做人的道理。”

在求职就业过程中,于学长也遇到过挑战,比如自身的知识和技能不足以完成工作中的任务,而他认为成功战胜困难的经验,就是一边工作一边学习来不断提升自己。学长提到,在工作中最重要的就是“少说多做”,做任何事情都得用行动来展现,要踏实肯干。

于学长指导的学生在世界机器人大赛、全国中小学信息技术创新与实践大赛、山东省创客机器人大赛中荣获多项荣誉。如今,他有个职业生涯目标,就是成为计算机教学方面的名师。而从低阶到高阶的工作阶梯,就是不断积累经验,提升自身教学能力和专业能力,向优秀的老教师们学习。

于学长说到“在职场不怕你会的多,就怕你什么也不会。一个字‘学’,不管是专业知识,或者准备考研、考公考编,我自己考过编制才明白,不学真不行!千万不要觉得上了大学没人管了,学分够了就可以,这是误区,同学们还是要自律,要好好学,努力学!”

他表示,自己从事信息科技教师职业,离不开计算机专业的支持。“在大学期间学习计算机科学与技术专业,像编程语言C,C++,Java,网页编程,这些至少精通一门。算法、数据结构这些比较难,但能学精尽量学精,这些在工作后都很有用。”

寻访感悟:

信计222班 周峥嵘

一直以来,我都有着当教师的理想,可惜高考分数与师范大学无缘,但寻访于伟仪学长后,我发现就算不是师范类大学毕业,仍然可以勇敢追求自己的教师梦想。而且我是信计专业,还多一些选择,也可以当数学老师。三百六十行,行行出状元,我想只要所选择的是自己热爱的,并且努力的去学习、积累,就一定能够实现价值。