校友工作

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 校友工作 >> 正文

“红色薪火代代传,携手校友共发展”实践团寻访校友走进宁波柯力传感科技股份有限公司

发布日期:2023-07-18    点击:

目标提供动力态度决定一切

为激发同学们的爱校情怀,凝聚校友力量,寻找人生坐标,助推学校发展,用优秀校友的人生经历和就业创业历程,激励在校生努力奋斗、立志成才,7月11日下午,浙大宁波理工学院“红色薪火代代传,携手校友共发展”暑期社会实践团一行在指导老师黄梦迪的带领下,前往宁波柯力传感科技股份有限公司,寻访2006级计算机科学与技术专业校友——汤霞。

汤霞校友现担任人事主管职位,她表示在校期间的学生干部经历让自己能够较好胜任这个岗位,她认为在校大学生在学好专业课的同时,应当多花一些时间和精力去积累自己各方面的资本。

“其实普通学生和学霸之间的最大差异往往就是‘目标感’,工作后也是一样,目标感强的人,自驱力就会更强,所以我觉得不管是学习还是工作中,一定要给自己定目标。”汤霞校友说。

对于寻访中提到的“求职中面试官看重什么?”这一问题,汤霞校友表示,“第一个考察的是态度,企业会比较看重稳定性。其实在面试过程中,交流了许多问题后就能够感受到对方的态度,当然态度包含了很多,包括对工作的态度,对公司文化的认同度,是不是有奋斗精神等等。第二个方面就要跟具体岗位要求相匹配了。如果你选的是专业方向的,肯定有一些专业的能力评估,当然对于应届学生的评估主要还是看在校学得如何。第三个方面也会考察沟通能力、思维情况等通用技能。”

成员感悟

我们暑期校友寻访第一站来到的是汤霞学姐所在的柯力传感科技股份有限公司。汤霞学姐是我们宁理06级计算机科学与技术专业的学生,可能由于同专业的缘故,她与我们交流起来格外亲切。学姐与我们分享了她在校时的许多故事,诸如学习上的、情感上的、生活上的。作为当时学生会副主席的她,在大学四年,可以说是将很多精力都投放在学生工作上,这也对她的领导力和相关能力的培养与提高有很大帮助。对于大学生活,学姐也提议我们可以多出去走走,开阔自己的眼界,毕竟世界上有意思的事情很多,我们应该多去接触。

我们也向身为人事主管的她请教了相关的就业问题。学姐说,许多公司在招聘时其实很大一部分是在于求职者的态度,他们是否真正想要在本公司就职的决心。对于那种意志不坚定,只是走马观花的人,大多数是不会成功的。而对于考研还是就业的问题,学姐也分析道,现在考研的确成为一种潮流,部分计算机大厂也确实提高了相应的学历门槛,但重要的还是自己的专业能力。同时,选择考研还是就业,自己自身要明确,决心要坚定,不要开始工作了却想考研。有目的性也是学姐强调的很重要的一点。做任何事都要带着一点目的性,这能够起到督促的一个作用,也会起到一个引导的作用,比起漫无目的地做事,有目的的效率远比其高。

通过与汤霞学姐的交流,我学到了很多,她的建议与看法让我对我的学习与生活产生了许多思考与感悟,让我对今后的大学生活也有了大概的规划。

------------------计算机科学与技术225班 朱浩楠

在下午长达三小时的交流中,汤霞学姐总是面带微笑,让我们感到平易近人,她的回答也让我深有感触。汤霞学姐回忆了她的大学生涯,并表示很怀念,大学四年她兢兢业业,加入了学生组织,把很大一部分时间贡献给了学生工作,这也为她后来的职业奠定了良好基础。

然后,我们咨询了有关工作方面的事情,汤学姐给我们讲了重要的经验,首先你必须对这份工作热爱,认同公司的企业文化,态度很重要,即便你有很高的天赋,但态度不行依然走不远。汤霞学姐也分享了她自己的经历,一个大学生不顾他人看法,主动要求去车间锻炼,这真是难能可贵的,他以自己的亲身经历告诉我们所有事情都是从底层开始,不要轻视任何一个步骤。此外,汤霞学姐分享了她们公司老板的爱好,喜欢看书,拥有那么多身家,依然努力学习,这也警醒我们要时刻保持奋斗的精神,不要被外界干扰。

汤霞学姐跟我们述说了目标的重要性,正如歌德所说,每走一步都走向一个终于要达到的目标,这并不够,应该每下就是一个目标,每一步都自有价值。这告诫我们在接下下来的学习生活中要不断设立目标,为自己的美好未来不断赋能,也正是因为有了目标,人生才会更精彩。

-----------------数据科学与大数据技术221班 祝鼎一