数据学院召开2024届计算机专业毕业生座谈会

发布日期:2024-05-31    点击:

5月31日下午,我院计算机科学与技术专业在石磷412召开2024届毕业生座谈会。专业教师与同学们围绕本科期间人才培养涉及的毕业要求、课程体系、具体课程包括实践教学环节等内容,以及就业和招生等情况进行交流。出席本次座谈会的有学院院长陈根浪、副书记赵红,还有计算机专业负责人、部分骨干教师、毕业生班导师、教务办、学工办老师和18名计算机专业毕业生代表。座谈会由计算机研究所副所长韩祥兰主持。

陈根浪表示,学院高度重视学生们的意见和建议,会充分采纳学生的建议和意见,为同学们的成才和职业发展提供更好的平台。希望学生情牵母校,以母校为荣,增强自豪感,指出学院永远是学生的家,希望毕业生常回家看看。

座谈会上,毕业生结合自己在校期间的学习生活,逐一为学院专业发展积极提出建议,内容涉及专业课程设置、专业方向、实习实训、考研、就业等多个方面。毕业生表示对学校的培养方案和四年的大学生活整体比较满意,也提出了一些意见和建议:建议专业分方向提早到大二第一学期,专业方向课程学习更加深入,并增加更多实操内容;部分外省考生入学前未学习计算机基本知识和技能,希望学院入学前给予指导;希望老师推荐并指导PAT考试,并对考试成绩优良的能给予学分认定;希望开放更多的自习教室;希望改革英语教学增加雅思课程,便于学生留学深造;希望学院对学生考公进行辅导等。

学院领导和专业老师认真听取了毕业生代表们的发言,记录了同学们的建议,并当场做出回应。韩祥兰老师结合计算机专业工程认证的基本理念就专业培养方案调整等进行解读,表示学院和专业将在接下来的工作中根据大家的合理意见建议继续探索和改进,更好地培养学生成长成才。

最后,赵红对所有到场同学表示感谢,表达了学院对毕业生的殷切祝福,希望同学们能牢记使命感,树立远大的目标并脚踏实地的工作,希望同学们能面对挑战,终身持续保持学习,提升专业技能,最后希望同学们毕业后仍能与母校保持密切沟通和联系,关心关注母校发展,与母校共同成长。

本次毕业生座谈会为学院与学生之间的沟通交流提供了良好的平台,践行了学生中心、产出导向、持续改进的工程教育认证基本理念,对强化学院人才培养质量的监控和学生指导及教学过程的闭环控制管理起到了积极的促进作用。