人工智能赋能新质人才培养,助推发展新质生产力

发布日期:2024-06-18    点击:

6月15日-16日,“2024人工智能师资培训——昇腾AI全国行·宁波站”在浙大宁波理工学院顺利举办。本次活动在信息技术新工科产学研联盟指导下,由浙大宁波理工学院、华为技术有限公司主办,宁波人工智能超算中心、宁波昇腾人工智能生态创新中心、宁波数字经济人才学院、宁波中科智能计算科技有限公司共同承办,共探人工智能人才培养新模式,深化“人工智能+”高等教育新生态。

活动现场共有来自浙大宁波理工学院、宁波大学、宁波财经学院、宁波工程学院、宁波人工智能产业研究院、北京航空航天大学宁波创新研究院等15所高校、科研院所的70余位专家、老师参加。

以技术培养人才,以人才引领产业

浙大宁波理工学院计算机与数据工程学院院长陈根浪致辞表示,学校始终重视人工智能赋能新质人才培养,希望通过本次活动促进人工智能教育的普及和深化人工智能对宁波产业的赋能,为宁波广大教师搭建一个学习交流平台,共探人工智能教育最新趋势与教学方法,赋能新质人才培养新路径。

华为浙江副总经理、浙江产业发展与生态部部长侯勇在致辞中表示,技术为根,人才为本。过去数十年,华为一直围绕着自身所在的领域培养专业人才。希望能够与宁波的各位专家、老师建立深厚的联系,一起基于昇腾为宁波人工智能发展注入新的血液,促进宁波乃至浙江的人工智能产业繁荣!

理论与实践融合,赋能高校教学

在高校案例分享环节,陈根浪院长特别分享《华为智算助力新质生产力的创新之路》案例;宁波大学研究生院副院长钱江波教授分享《“风华 苍鹭”视频大模型研究进展》案例。

两位专家从人工智能技术到大模型基本概念、国产算力发展现状到应用场景及未来发展的挑战与机遇,深入浅出地讲解了华为对于高校科研应用及智能化升级的助力,鼓励高校把握人工智能产业发展机遇,拥抱智能化浪潮。

在数字化和智能化的新时代背景下,人工智能正以前所未有的速度赋能新质人才培养,为发展新质生产力提供强大动力。计算机与数据工程学院通过优化课程设置、加强实践教学、深化产教融合等多维度举措,培养出具备创新思维、扎实理论基础和强实践能力的新质人才,积极适应社会发展需求、引领行业变革。同时,未来学院将进一步加强与华为等业界巨头的合作,共同开展产教融合创新培养,为学生提供更多实践机会,打造宁波人工智能产业生态,助力新质人才培养。