当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

“反诈防骗须牢记,守护你的钱袋子”——数据学院和机能学院联合开展防范电信网络诈骗讲座

发布日期:2024-06-21    点击:

为进一步提升防范电信网络诈骗宣传力度,着力降低电诈案件的发生率,620日下午,设计学院党委副书记叶卫树受邀开课,为数据学院和机能学院150余名学生带来一场生动有趣的反诈讲座。

围绕电信网络诈骗防范,叶卫树以高校实践探索为例,从电信网络诈骗的历史沿革、高校电信网络诈骗现状等方面开展深度分析,针对在校学生这一易受骗群体的特点,通过大量真实的案例,风趣幽默的语言,深入浅出地介绍了当下犯罪分子惯用的心理引导、“小利诱惑”诈骗、网络购物诈骗等作案伎俩,讲授识别和防范的技巧。

结合电信网络诈骗治理,叶卫树展示近年来高校反诈工作取得的成果。他强调,预防电信网络诈骗需要社会各界的广泛重视,只有人人宣传反诈、人人参与反诈,才能不断夯实反诈工作的基石。他提醒同学们要提高警惕、端正动机、洁身自好,不点陌生链接,不随意转账,不给不法分子可乘之机。

通过此次讲座,同学们的反诈意识和能力得到强化,无诈校园创建工作得到持续深化。