数据学院师生智览晴江:科技赋能居民精神文化生活新篇章

发布日期:2024-07-14    点击:

数字化已成为中国式现代化进程中不可或缺的核心要素和关键驱动力,为居民的精神世界带来了前所未有的丰富与多元。7月12日下午,浙大宁波理工学院“数字之翼振乡村,共富之路展新篇”暑期社会实践团队在数据学院党委副书记赵红、思政副主管黄梦迪的带领下走进宁波潘火街道晴江社区,探索并实践数字化在促进居民精神文化生活方面的新路径。

进入晴江社区党群服务中心,实践团成员们首先被映入眼帘的3D数字沙盘所吸引,该平台以立体而直观的方式,展现了社区的整体布局、资源分布以及未来规划的宏伟蓝图,激发了团队成员们对即将展开的调研与探索的无限遐想和期待。

小小直播间,晴意暖万家

晴江社区党总支书记陆静向实践团成员们介绍了社区的共享直播间以及入驻项目。“一千零一夜故事”“太极队”“就业帮帮团”“小晴哥零工驿站”等项目在她的详细介绍中,形成一幅幅生动的画面,让成员们感受到数字技术的融入让这些场景变得更加鲜活。数字化直播不仅扩大了参与范围,也让无法到现场的居民感受到了同样的乐趣和启发。

陆静书记提到,“一千零一夜故事”项目不仅在活动室内温馨上演,还通过在线平台,让社区内外的孩子们都能沉浸在故事编织的奇妙世界中,他们的纯真笑容透过屏幕感染着每一个人。“功夫面点老年团”项目则通过视频教学和在线交流传播了传统手艺,也让社区的老人们找到了新的社交方式。数字化的沟通平台让他们即使在家中也能感受到社区的温暖气息,促进了跨代交流和居民的和谐相融。

聚芯出彩,戎创未来

在晴江社区退役军人服务站,团队成员被退役军人们的故事深深打动。脱下军装的周春峰,创立了宁波欣意生态建设有限公司,他永葆军旅情怀,始终情系老兵群体,在带领企业向前发展的同时,尽己所能引兵入企,倾力帮助他们融入社会、实现自我价值。退役后的张亮入职了欧琳集团,他始终保持着部队的优良作风,带领团队成员恪守开拓进取、精益求精的工作态度,为企业的高质量发展贡献力量。

社区与企业建立了常态化联系机制,立足退役军人能力素质特点特长,搭建平台,助力退役军人、企业更好发展。这既能够充分发挥退役军人的优势和潜力,为企业带来新的活力和发展机遇,又能够促进退役军人的就业创业和职业发展,实现个人价值和社会价值的双重提升。团队成员们深刻感受到了社区对退役军人的尊重与关爱,也为数字技术如何在这一领域发挥更大作用提供了新的思路。

数字化科普讲座,科技启蒙引未来

座谈会上,团队成员围绕“数字化赋能居民精神生活”这一主题展开了深入探讨。他们一致认为,将现代科技与社区活动巧妙融合,可以极大地丰富居民的精神文化生活,尤其是在儿童培养方面,数字化活动将成为启迪智慧、激发兴趣的有效途径。例如,团队成员可以展示如何训练简单的AI模型,用于识别手绘图案或听懂简单的语音指令,从而激发孩子们对科学探索的热情。

团队成员提议,在社区开展“编程小天才”计算机科普课程,通过直观而有趣的互动体验,激发孩子们对科技的好奇心。在课程中,团队成员将开发一系列由编码构成的简易小游戏,如迷宫冒险、跳跃小英雄等,这些游戏将作为教学工具,让孩子们在操作和体验中学习编程的基础概念,培养解决问题的能力和创新思维。通过这种寓教于乐的方式,孩子们将发现编程的魅力,在心中种下一颗未来工程师的梦想种子。

智启生活,悦动心弦

在数智时代的浪潮中,晴江社区居民的精神文化生活被赋予了前所未有的丰富色彩与活力。智能健身设施不仅精准对接了居民多元化的健康追求,利用大数据分析为每位锻炼者量身定制个性化运动方案,更通过线上挑战赛的形式,点燃了全民参与、共享运动的热潮,让健康活力在数字空间中涌动。舞蹈艺术,这一传统与现代的完美融合,在线上教学的助力下,跨越了物理界限,让居民们领略专业风采,掌握舞蹈精髓,享受舞蹈带来的心灵愉悦与自我超越。

此外,社区深刻洞察居民的精神需求与社交渴望,精心策划了一系列多元化的公益课程。从环保意识的普及到心理健康的呵护,从手工艺的精妙制作到文化传统的薪火相传,这些课程不仅极大地丰富了居民的精神世界,更在无形中编织了一张紧密的情感网络,加深了邻里之间的理解和友谊,构建了和谐共融的社区氛围。

通过此次实践调研,浙大宁理学子们对数字化在丰富与提升居民精神生活方面的潜力有了更加深刻的认识。校社双方在党建联建、人才培养、社会服务等方面,达成了多项合作意向。他们满怀信心地展望,只要保持不懈的探索精神,勇于创新,积极实践,数字技术必将在晴江社区这片热土上绽放出更加耀眼的光芒,持续为中国式现代化注入源源不断的科技动力。