当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

港城数据与智能技术浙江省工程研究中心(筹) 学术委员会成立大会暨首届学术委员会会议圆满召开

发布日期:2024-08-13    点击:

2024年8月11日,港城数据与智能技术浙江省工程研究中心(筹)(以下简称“工程研究中心”)学术委员会成立大会在浙大宁波理工学院召开。浙大宁波理工学院校长杨德仁院士、北京航空航天大学钱德沛院士、浙大宁波理工学院常务副校长鲁东明教授、宁波市发改委创新处副处长骆云卿、IEEE Fellow、香港理工大学李青教授、宁波市舟山港集团股份有限公司任小波副总经理、IEEE Fellow、中国科学技术大学陈恩红教授、IEEE Fellow、深圳大学王熙照教授、浙江大学高云君教授、华东师范大学钱卫宁教授、山西大学钱宇华教授、浙大宁波理工学院“智慧化港口与服务”学科群首席科学家谈建教授、智慧港口研究院院长杨海胜教授、浙大宁波理工学院科研处处长胡长兴、数据学院和工程研究中心部分骨干成员参加了会议。

会议由鲁东明教授主持,杨德仁院士代表浙大宁波理工学院致辞。杨院士向各位出席会议的专家学者表达了热烈的欢迎和衷心的感谢,介绍了工程研究中心的建设基础和规划,肯定了工程研究中心在港城数据和城市智能领域开展的研究和示范应用成果,对工程研究中心的建设提出了新期望和新要求。

胡长兴处长介绍工程研究中心筹建过程并宣读工程研究中心成立学术委员会的决定及组成人员名单。钱德沛院士担任工程研究中心首届学术委员会主任。

数据学院院长陈根浪教授从建设背景、申报单位概况和建设条件、主要任务与目标、管理与运行机制、建设方案等方面汇报了工程研究中心的筹备情况。

与会学术委员专家围绕工程研究中心的功能定位、高质量发展战略和重点研发方向等进行了深入研讨,一致认为工程研究中心特色鲜明、定位准确,对工程研究的下一步建设提出了很多切实可行的发展建议。钱德沛院士做总结发言,他对工程研究中心的建设思路、建设内容和方案可行及前期工作表示认可。此外,钱德沛院士也指出:工程研究中心的工作开展对浙江省和宁波市的发展具有重要意义和作用,要充分发挥区位优势,谋划具有港城特色的重大应用,把工程研究中心建设成支撑港城协同与融合发展的工程研究与产业转化的新高地。

此次会议有助于工程研究中心进一步明确发展定位、优化科研布局,提高成果转化率,在港城数智化和智能化技术领域取得新突破。