当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

党建引领聚合力,携手共进促发展——数据学院计算机学生党支部与晴江社区开展党建共建

发布日期:2024-08-29    点击:

为深入贯彻党的二十大精神,强化党建引领作用,促进校地双方的建设与发展,8月27日,数据学院计算机学生党支部携手其“数字之翼振乡村,共富之路展新篇”暑期社会实践团队,赴宁波市鄞州区潘火街道晴江社区,开展党建共建活动。

活动中,数据学院计算机学生党支部与晴江社区党总支开展党建结对,举行了“党建共建”签约仪式。双方秉持“资源共享、优势互补、互利共赢、共同发展”的核心理念,共同签署了《党建共建协议书》,正式开启校地共建合作的新篇章。此次合作聚焦于组织建设的互促互进、党员教育与青年成长的双向赋能、志愿服务与项目合作的深度对接,以及文化交流与文明共创的广泛实践,旨在构建一个充满活力、动力强劲的校社协同育人新生态。

随后,数据学院计算机专业的学生化身“科技小老师”,为晴江社区的20余名小朋友带来了一场生动有趣的编程启蒙课程。通过一段引人入胜的视频,孩子们首先被编程的奇妙世界深深吸引。紧接着,在小老师的引导下,孩子们亲手操作Scratch编程软件,利用积木式代码块创造出属于自己的动画作品。从最初的迷茫到后来的熟练操作,孩子们不仅学会了编程的基础知识,更在动手实践中体验到了编程的乐趣与成就感。

整个课堂洋溢着浓厚的学习氛围和欢声笑语,孩子们与老师之间的互动频繁而热烈。每当有孩子成功完成编程任务,都会引来同伴们羡慕的目光和热烈的掌声。这场编程课不仅为孩子们打开了一扇通往科技世界的大门,更在他们心中播下了热爱编程、勇于探索的种子。

此次党建共建活动的成功举办,不仅彰显了数据学院党委在深化校地合作、服务地方发展方面的坚定决心和扎实行动,更是党建引领、共筑和谐的重要实践成果。展望未来,双方将以此次活动为契机,进一步深化党建共同体建设,推动资源共享、优势互补、互利共赢的深入发展。相信在党建共同体的有力引领下,双方定能携手并进、共创辉煌,共同书写校地合作的新篇章。