学校举办人工智能驱动的文化传承与创新学术研讨会

发布日期:2024-09-11    点击:

由浙大宁波理工学院社科联、宁波市数字文化创新应用基地及浙大宁波理工文化数字化创新实验室联合主办的“人工智能驱动的文化传承与创新学术研讨会”近日在浙大宁波理工学院成功举办。作为宁波市社科界第十一届学术大会的重要学术活动之一,本次研讨会汇聚了众多文化、科技领域的专家学者,共同探索人工智能在文化传承与创新中的新路径。

学术报告会在浙大宁波理工学院行政楼603会议室举行。11名来自数字文化领域研究生和10位数字文化领域专家学者分享了各自前沿研究成果与学术思想。浙江大学文化遗产研究院副院长刁常宇分享了《文物数字化的AI新路径》,浙江大学人工智能研究所副所长董亚波分享《不可移动文物预防性保护监测预警方法》,国家文物局石窟寺文物数字化保护重点科研基地(浙江大学)正高级工程师王勇超分享了《文化知识智能提取、组织与展陈利用》,西交利物浦大学武芳宇副教授分享了《多模态融合算法及场景应用》,浙大宁波理工学院张百灵教授分享了《人工智能与数字文化产业》,浙大宁波理工学院于欣教授分享了《宁波史前遗址数字化考古关键技术研究》等学术报告,内容涉及文化遗产数字化保护、文化智能服务、文化大模型及其应用等多个方面。

在交流研讨环节中,与会专家纷纷发言,就人工智能如何更好地服务于文化传承与创新提出了宝贵的意见和建议。大家一致认为,以人工智能等新一代信息技术为核心的新一轮科技革命与产业变革为文化创造性转化与创新性发展提供无限可能。同时,专家们也强调要加强跨学科合作与产学研协同,共同推动数字文化产业的繁荣发展。

最后,副校长鲁东明教授总结发言,对本次研讨会的成功举办表示祝贺,并深刻总结研讨会的各项成果与亮点,还深入剖析了数字文化研究的发展历程,并对未来的工作方向提出了四点殷切期望:一是加强理论基础,深化文化思维模型与文化智能、文化空间模型与空间理论研究;二是强化核心技术,打通文化数字化产业链,做到“五化”、“三式”;三是开展智能文化设施建设,积极探索智能技术在文化传承、传播、创新等方面的应用场景,让古老的文化遗产以更加智能、便捷的方式触达公众;四是创新场景,鼓励跨学科、跨领域的合作与交流,在基因解码、文化资产化、时尚服务、文博空间、古建筑、土遗址、石窟寺等场景开展更多创新应用与成果示范。

会前与会代表们赴宁波广播电视集团、宁波美象信息科技有限公司、井头山遗址、河姆渡遗址博物馆开展实地考察,亲身感受宁波历史的厚重与文化的深邃,体验文化数字化科技发展新动向,增强人工智能与文化传承紧密结合的新认识。