科研动态

我校一项3D打印领域的科研工作获得美国媒体报道

发布日期:2017-05-26    点击:

近日,我校计算机与数据工程学院舒振宇副教授与美国达特茅斯学院(Dartmouth CollegeEmily Whiting教授、美国犹他大学(University of UtahLadislav Kavan教授等共同合作完成的一项3D打印领域的科研工作《Environment-Scale fabrication: Replicating outdoor climbing experiences》得到了美国知名媒体KSL的长文报道(http://www.ksl.com/?sid=44245341&nid=148&title=u-professor-uses-3-d-printing-to-replicate-climbing-routes)。

该项工作运用计算机视频处理算法,自动捕捉并分析攀岩爱好者在户外进行攀岩运动时的关键动作姿势,结合三维几何优化算法和3D打印技术,对人体与岩壁接触施力的关键区域进行自动定位和精确复制,在室内实现了野外攀岩环境的等比例仿制,使得广大攀岩爱好者能够在室内环境下轻松享受到野外攀岩运动同样的乐趣。

利用这项技术,用户只需提供一个攀岩爱好者的野外攀岩视频,便能够在室内精确复制野外攀岩环境,让攀岩爱好者在室内安全舒适环境下感受攀岩运动的乐趣,有效解决了传统户外攀岩运动受自然气候条件影响大、过程安全性无法得到保障等主要问题,且兼具成本低、攀岩体验相似度高等优点,有较大的理论意义与实用价值。

舒振宇副教授由我校“菁英”计划选派,于2015-2016年度赴美国犹他大学计算机学院图形学实验室担任访问学者,为期1年。此项工作完成于舒振宇副教授在美国访学期间,论文发表在20175月于美国丹佛科罗拉多会展中心召开的国际学术会议《ACM CHI Conference on Human Factors in Computing Systems》上,并作了大会口头报告。该会议是国际计算机人机交互领域的顶级学术会议,被中国计算机学会(CCF)推荐为国际学术会议A类第1,具有很大的学术影响力。

舒振宇副教授回校后继续开展了一系列3D打印领域的研究工作。计算机与数据工程学院目前已经与宁波市智慧3D打印医学应用研究所、宁波市第六医院等机构建立了紧密的合作关系,旨在将3D打印技术应用到医学健康领域,进一步提高骨科手术的质量。其中部分研究成果已达到了较高的成熟度,正处于临床试用阶段。

为了进一步提升我校教师的科学研究能力,重点培养一批有潜力的青年教师迅速成为各学科的学术骨干,我校从2010年开始设立了“菁英”计划,每年选派优秀青年骨干教师到国内外一流大学或研究机构开展访学研究,把握学科发展方向,跟踪学术前沿领域的研究动态,为他们成长为各学科的学术带头人搭建平台、创造条件。实行7年以来,该计划已取得了良好的效果,相关教师的科学研究能力得到了很大的提升,高质量科研成果不断涌现。