科研动态

“科研诚信——创新和责任“ 计算机与数据工程学院开展科研诚信主题宣传教育活动

发布日期:2024-04-10    点击:

202449日中午,计算机与数据工程学院在SL412召开“科研诚信——创新和责任”主题宣讲会。宣讲会由学校科研处舒振宇副处长主讲,学院党委书记于欣主持活动,学院副院长文世挺、学院副书记、纪委书记赵红、各研究所负责人、科研骨干以及其他相关的教师参加了宣讲会。

舒振宇老师从科研创新和责任方面,向与会老师做了科研诚信的基本概念和重要性介绍,同时,还进行了违规案例的警示教育。该讲座阐明了科研失信行为处理规则,强调严防触碰科研诚信红线,提醒教师们树立科研的“高线”。

计算机与数据工程学院始终重视科研清廉建设,尤其是科研经费的规范合理使用。此次科研诚信系列教育活动,除举办“科研诚信——创新和责任”宣讲会外,学院各个党支部(研究所)举行了科研诚信宣传教育活动、定期开展经费使用自查等方式。近期,学院还将组织教师参加学校的科研诚信系列讲座,通过多途径、常态化、制度化开展前置性教育,为学院和教师发展保驾护航,力求将教育引导和制度约束相结合,以高质量诚信建设推进科技自立自强。

科研诚信系列教育活动也是计算机与数据工程开展“清廉学院”示范院建设的一项活动,旨在推进科研诚信,求真务实的科研生态,营造风清气正的氛围。