校友工作

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 校友工作 >> 正文

校友星光 | 石恒智:志存高远,脚踏实地,保持初心

发布日期:2021-08-03    点击:

校友故事

以热爱为帆,以努力为舵

校友简介

石恒智,2008年进入我校,就读计算机科学与技术专业,2012年本科毕业,考研进入杭州电子科技大学,现任阿里巴巴旗下,菜鸟网络技术专家,从本科到硕士,从一个实习生到网络技术专家。

好奇心”和“实践”,是他一直进步的关键词。

2008年石恒智进入计算机科学与技术,当被问到为何会选择这个专业时,他只道:因为喜欢。是对专业的高度热爱促使他努力向前。

“计算机专业有一个比较大的特点是可以让人即时满足,这与其他专业有较大的差异。它让我感觉到:当你去做一件事的时候,能直接得到结果。比如当你有什么想法,只要去实践编码,就能将你的想法落地并验证。”

以热爱为帆,以努力为舵,常怀好奇心,使得石恒智在学习的路上永不止步。只有热爱,才能拥有在一条路上持续往下走的勇气;只有常怀好奇心,才能拥有解决问题的动力。而努力则是通往成功路上的一步又一步,是回首时,那泥泞路上一个又一个坚实的脚印。石恒智凭着自己的一腔热爱,和在专业学习中获得的源源不断的满足感和动力,在学习的路上步履不停。

“只要能保持好奇心,敢于突破这个过程中的难点、问题,就能坚持下去。而计算机专业能让我在学习过程中形成一个闭环(想法->落地->反馈),可以不断地驱使我向前摸索。”

2012年,石恒智本科毕业开启他的研究生生涯,开始从事计算应用技术和物联网方向的学习。本科积累下来的学习经验和方法使他受益终生,他不再惧怕问题,以更好的自己面对研究生生涯。

“读本科的时候,我会在实验室跟老师做项目,这个过程中会碰到各种各样的问题,尤其是经常会碰到让我很绝望的卡点,以为攻克不了了,但是每次碰到这个问题的时候,再坚持一下,发现问题迎刃而解了。这总让人有种‘柳暗花明又一村’的感觉。所以在后续的研究生、工作阶段,碰到问题后都会告诉自己:再坚持一下,这个问题就能解决。实际上我也是这样坚持下去的,这一点对我的帮助很大,使我不会再惧怕问题。”

人们常说计算机技术枯燥且辛苦,但石恒智对这一方面的学习有着自己的经验和看法:“回到学习的方法上的话,我认为一开始最重要的是实践,随着实践过程的不断积累,则需要去思考一些更深层次的问题,比如原理性的问题,要多问为什么,这样就可以慢慢找到感觉与节奏。如果一开始就来看原理性的东西,会变得枯燥而且乏味,并且无法得到即时满足感,从而无法坚持下去。”

在他眼里,整个学习的过程会经历从实践到探索原理性知识,再到突破专业的束缚,用专业能力解决问题的各个环节,这一切都是环环相扣的,并且以实践为源头。

研究生期间,石恒智到蘑菇街进行实习,一是为了巩固一定的专业知识,二来可以攒下一定的实习经验。

“工作的初期会考验和锻炼你的技术能力,中期会锻炼你的解决问题的能力,想要提高解决问题的能力,需要多总结,并且持续刻意地练习自己的思考能力。多实践,多保持好奇心。”

研究生毕业后,他自己开微店持续一年。2020年,他成功进入阿里巴巴成为菜鸟网络技术专家,凭着这十余年来总结下来的学习和生活经验,怀着好奇心,不骄不躁,奔赴在自己热爱的路上。

当被问及有什么话想对学弟学妹们讲时,“志存高远,脚踏实地,保持初心”,是他送给宁理学子的成功经验。