校友工作

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 校友工作 >> 正文

校友星光 | 董炼斌:多学多问,积极面对,感恩生活

发布日期:2021-08-11    点击:

校友介绍

董炼斌,于2004年进入我校信息与计算科学专业学习。现任杭州特杨网络科技有限公司部门总监。

十七年前的董炼斌学长也和我们大多数同学一样懵懵懂懂地填报志愿,虽然并不了解专业和相对应的就业方向,但仍然奔着“浙大”和理工科的专业性质来到了我们学校,并开启了一段属于他的大学生活。

董学长喜欢理科的逻辑思维和方法论,但对计算机程序接受度没那么高。当时专业的课程设计上理论课多,编程实操欠缺,如何将理论知识转化到实际编程中去是绝大多数同学感到困扰的问题,而学长对这些问题总结出了经验——在学习方面,要强基础,重理解,多方法,做到了这三点,应该没有解决不了的难题。对于那些对于本专业没有兴趣的同学,学长也给出了两点建议:要么换一个感兴趣的专业,或者多学多理解本专业的逻辑思维和方法论,这样对当下的学习和以后的工作都很有帮助

学长经验

学长对学弟学妹们未来的考研或就业提供了自己宝贵的经验:如果考研的话,就选择社会上热门话题相关的或未来有可持续发展行业相关的专业,如人工智能、互联网+医疗、区块链、数字化城市等,如果选择就业的话就先选行业,再看公司,最后再选择岗位,行业决定职业的发展规划,公司能提供职业发展的环境和资源,岗位决定职业发展的方向。

同时,学长在工作生活中也积攒了不少经验,他想告诉即将就业的学弟学妹们:“首先,第一份工作的选择很重要,必须慎重,包括行业的选择、岗位是否喜欢等,很可能会影响整个职业生涯,公司对于员工筛选,不但会考虑工作年限,还会考虑行业沉淀。其次,对企业而言,对毕业生要求不高,在校成绩并不是企业选择员工的唯一标准,企业更看重员工的人品、思维方法、对企业文化认可等,每个毕业生都应该自信,将自我的优势展示出来,因为对企业来说,所有毕业生都是一张白纸。最后,在校学习的知识和经验,最重要为我们提供对事物的认知和思维方式。

学长的三点工作建议:

01工作上遇到问题,要多问多学,只要肯虚心请教,同事都会愿意帮忙,最怕不懂装懂,不仅耽误工作,还耽误自己,最终导致一事无成。

02对待工作,无论简单还是困难,都要积极面对,不要被负面情绪影响。

03多和正能量的同事相处,因为他们会带给你积极阳光的工作和生活态度。

学长寄语

学长想对宁理的学弟学妹们说:“当你还是一个学生,在学校有老师依靠,在家里有父母依靠,可当你走出校门的那一刻,你正式成为社会的一员,当遇到问题,一方面家人不一定能够及时或者有能力帮上忙,另一方可能不想让家人担心,因而没有告诉他们,这个时候最好的依靠就是自己,所以自己要强大才是重要的。通常与家人联系都是报喜不报忧,因为你在成长,这个过程中,我们一定要学会以下几点:

(1)要有感恩的心,父母给你提供了优质的生活条件,让你无忧无虑地成长;老师传授知识,让你有进入社会的基础;公司为你提供岗位,让你有在社会生存的保障。无论过程中发生什么矛盾,都希望你有一颗感恩的心,正因为他们的给予,才有了你的未来。

(2)要保持学习的态度,不论时事新闻或行业动态,还是提升自己的知识水平,每天保持半小时的学习时间,及时为自己充能。

(3)能力越强责任越大,当你有足够能力的时候,应该更多承担一些社会、公司、家庭的责任。