校友工作

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 校友工作 >> 正文

校友星光 | 邵律:孜孜不倦,无敢逸豫,学而不已,阖棺而止

发布日期:2021-08-14    点击:

校友简介

邵律,算法专家,现就职于阿里巴巴。2010-2014年进入浙大宁波理工学院计算机科学与技术专业就读,曾在第37届ACM/ICPC国际大学生程序设计总决赛中,斩获全球第27名的成绩,在第四届“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛总决赛,JAVA软件开发组中,荣获全国唯一的特等奖。2015年,他所处团队荣获阿里巴巴CEO特殊贡献团队奖。

校友故事

始于热爱,忠于汗水

“大鹏一日乘风起,扶摇直上九万里”。孜孜不倦,无敢逸豫,这是邵律在ACM这条道路上成就自我的代名词。他凭借对编程的喜爱,刚入学不久就报名了学校的ACM集训队,并以优异的考核成绩进入了ACM集训队。

ACM这条道路是坎坷且漫长的,从ACM队伍的小萌新,到斩获国际大奖的大佬。“毅力”这一词,在他的心中的分量越来越重。他说:“ACM集训队的日常训练时间比较长,节奏也比较快,会占用你许多课余时间。而不自我放弃,不萎靡随性,有恒心,有毅力就显得尤为重要。”

愈挫愈勇,厚积薄发

罗马不是一天建成的。每一次训练,每一场比赛。他都用心去对待。面对失败,他不气馁,不彷徨,努力在队友和老师的帮助下,回顾失误,总结好经验,以全新的心态面对下一次挑战。在采访中,他回忆起在学校的生活,还感慨到:“我十分感谢那些一路上陪我走下来的队友和老师,正是因为有了他们,我才可以在下一次的比赛中取得更好的成绩!”

在谈到第37届ACM/ICPC国际大学生程序设计总决赛,邵律激动如往日,“紧张是不可避免的,但我更坚信平时训练会带来收获。”不积硅步,无以至千里,不积小流,无以成江海。正是有了平时点点滴滴的积累与努力,再面对人生的大风大浪,才会显得沉着与冷静

扬帆奋楫,学无止境

毕业之后,邵律就职于阿里巴巴,从事人工智能算法这一工作。从学生到工程师,这种社会角色的转变,给他带来了不少挑战。他抛去了过去的种种荣誉,以职场新人的姿态去学习,适应全新的工作生活。“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”, 就这样,他以务实的行为准则,谦逊自勉的人格操守,在团队中屡获佳绩。

学而不已,阖棺而止”是邵律的工作信条,算法工程师作为全行业竞争最激烈的职位之一,自我学习,汲取新的知识是十分重要的,他说:“计算机科学知识技术是爆炸式增长的,自我学习,终身学习十分重要,只有不断学习,才可以保持自己的核心竞争力。

意气风发,张弛有度

凭借着在学校锻炼出来的良好思维逻辑能力,他在新技术,新理论上的理解十分迅速且透彻,因此他也得到了一次次岗位晋升的机会。在2015年,他所处团队也获得了CEO特别贡献团队奖。

在当前互联网公司内卷日趋严重的大环境下,越来越多的组织开始宣扬所谓的狼性文化,但他始终保持着自己的工作、生活节奏。适当的时候给自己放个假,一次聚餐,一次散步,一场出国旅行都可以成为生活的调味剂,“想清楚自己想要什么,选择最适合的路,顺其自然,让自己每一天都在变好,这就够了”。风物长宜放眼量,在人生这条路上,他从容且坚定地前行着。

校友寄语

不留遗憾,不畏失败,能冲就冲,因为二十岁的年纪什么都能重来。