校友工作

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 校友工作 >> 正文

校友星光 | 叶敏辉:所有的改变都是一种深思熟虑过后的奇迹

发布日期:2021-05-25    点击:

个人简介

叶敏辉,1981年出生,浙江宁波鄞州人,01级计算机专业,现任宁波澳多金属制品有限公司总经理。

漫步回忆

少年之时守护着的梦想,逆着洋流乘风破浪

当初我选择浙大宁理学院,首先是因为有老师去到高中招生,我了解到在这个学校就读能够拿到浙大的学位,而且依托浙大的平台有更多的机会,这一点十分吸引我。后来我选择计算机专业也算是误打误撞。一开始我想从事餐饮行业,但发现餐饮专业方向的学校大多为专科。而我对计算机比较感兴趣,接触得也比较早,所以最后还是选择了计算机专业。

虽然过了很久,但当时的校园生活我还记忆犹新。我记得当时入学时,由于实验室还未建好,课程就以理论居多,像数据原理、 汇编语言这些课程到后期才开始上课。令我印象深刻的就是学习C语言。我还记得当时的作业要求编一个时钟,我花费了好大的精力才完成了这个作业,当然也收获了许多,这段经历至今依旧历历在目。我记得学校最早是先有的图书馆,后有的石麟大楼。当时北教学楼还正在建造,图书馆又因为在完善消防设施,第一学期不能进去学习,我们看书要跑去sc,很不方便。

我的表哥是其他学校计算机协会的成员,他对我产生了很大的影响。在他的影响下,大一的时候,我创立计算机协会的想法便开始萌芽,到了大二,我终于将这个想法变成了现实,创办了计算机协会。我创办协会的目的就是相互学习,提供服务。我们每个礼拜都会开会,学习探讨问题、修电脑、一起制图等等,还有网页设计、动画设计等活动。除了活动之外我们还举办了一些大赛,吸引了很多人才。

我还记得由于我们是第一届学生,没有学长学姐的带领,再加上高中的时候对老师口中的大学生活极度憧憬,很多学生都荒废了学业,学习气氛并没有现在这么浓厚。但我能够认识到学习的重要性。在我去其他学校学习的期间,我考了许多证,同时积极参加了一些比赛,在这期间积累了经验,也拓展了视野。我还记得当时我们寝室的同学还和贫困山区结对资助,这让我印象非常深刻,这段经历也让我对许多事情有了新的看法

在我毕业之后第一次返校,我感受到的最大的变化就是树长大了,也变绿了。我以前刚入学的时候学校大部分都是黄土,路边都是刚种下的小树苗,那时候我特别向往别的学校那种郁郁葱葱的绿化环境。但看到现在我的学校绿树成荫,建筑、商家小店多了很多,生活环境也好了很多,我的学弟学妹们在这里生活、学习,特别的自豪和感动

创业正起航

梦想在心中点燃,创业在脚下实现

创业其实并不容易,我在大学期间就在有意识地积极学习相关的知识和技能。大二下的时候,我的父亲创办了家具厂,因此大三时,我经常去工厂学习经营管理。在工厂时,我的第一个荷兰客人来厂正好遇上期末考试,我当时非常犹豫,在两者之间很难做出抉择。好在客人通情达理,主动说自己迟一天来。这也是我的第一个订单。

在大一时我专注于学习,大二去其他大学走访,大三时我开始处理厂里的事情,而我大四在学校的时间特别少。参加工作之后再回顾之前的经历,我有遗憾,但更多的是收获。跟在学校的美好生活不同,在企业的生活更累,创业起步困难,我们需要借钱买发电机,也要经常通宵赶活。

还记得刚起步时,工厂限电,电不够用,所以不允许企业晚上加班。而我们当时在赶订单,晚上如果被抓到加班还会被罚款。当时我们的车就停在工厂外面,看有没有电力局的人过来,有人来就立马把车间的电关了。我就这样和爸妈轮流守着,熬了过去。当时有些条件好的工厂就买了发电机,但我们创业起步资金困难,本来准备咬咬牙,想着等这阵风过了就好了,结果没想到晚上我们的电闸直接被拉掉了。雪上加霜的是,许多工人也罢工了。一方面要赶订单,另一方面要面临工人的罢工,我们陷入了两难的境地,只能到处借钱买发电机,才熬过了这个难关。我们在创业初期通宵赶订单也是常有的事,有时候一个礼拜要通宵三次,虽然累,但很充实。还有时候我们装货需要的集装箱,约定好下午两点来,结果一直到了晚上七八点还没来,我们也没有办法,只能一直等到晚上十二点一点,再召集工人转货。我们就这样看着太阳升起落下,没有睡觉的时间,也很早就亲身体验到了工作的辛苦。

美好祝愿

对学弟学妹:人无远虑,必有近忧,不论做人还是做事,眼光要长远,要有预见性。目光和想法不能只停留于眼前,要看向远方,尽量放远,争取不让自己的生活留下过多的遗憾。

对母校:祝愿母校发展的越来越好,人才辈出代代强。也很感谢这么多优秀的老师给予我的帮助。学校和校友是发展共同体,希望自己能为学校出力,也为学校的建设添砖加瓦。