校友工作

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 校友工作 >> 正文

数据学院校友把图书馆搬到了“家门口”

发布日期:2023-04-23    点击:

打造家门口的图书馆

为深化落实习近平总书记关于“促进人民精神生活共同富裕”的重要指示,近年来,全民阅读活动在全国各地蓬勃发展,活动规模不断扩大,内容不断充实,方式不断创新,影响日益扩大。新时期的全民阅读服务是一项惠民工程,是增强中华民族的文化自信和创造能力,提高国家文化软实力的大实事。

我校09级软件工程专业阎博文校友创立的浙江云尚书科技有限公司与丽水市莲都区图书馆共建的“莲悦读·爱心书屋”,首创“物联网+图书+媒体”的创新模式,由原来的“人找书”变为“书找人”,让“数据”多跑路,让“人”少走路,让“书”多共享,打造“家门口的图书馆”,致力于探索实现群众精神共富,助力全国文明典范城市创建,营造“全民阅读”新风尚。

“爱心书屋”项目拥有3项发明专利,基于现代化大数据、云计算等前沿科技构建的文化云融合协同管理智能中枢,分析书屋借阅情况、馆藏量、读者构成、分布情况等,多维数智能分析,科学协助各级领导精准决策畅销图书的采购、阅读活动推广等,营造良好阅读闭环,满足读者个性化和多样化需求。

“读书人”的漫漫创业之路

阎博文校友的经历:

01

2009年,阎博文就读于浙大宁波理工学院软件工程专业,在校期间曾担任学院学生会主席。

2013年从浙大宁波理工学院毕业后,阎博文先后在武汉、宁波、义务、东莞等地创业,经营了线上订餐、跨境电商、电子商务、3D打印机等项目。

2019年,他由于家庭原因,从东莞回到了家乡丽水。

关于自己的创业历程,阎博文深有感悟:“在这段时间,我静下来思考总结了这几年自己创业的得失:

02

我内心依旧喜欢创业,愿意解决因创业的不确定性所带来的风险;

依旧会专注于自我提高和成长,但也意识到了所有效率的背后,需要有若干方法论以及对客观事物发展规律的了解认知;

需要找到一个可持续发展的平台,来验证自己这些年创业实践所形成的个人能力,是否能继续为企业和社会创造价值。”

回到丽水后,阎博文偶然结识了如今的合伙人,了解到他准备做一款智能书柜项目,但当时这个项目还只是一张PPT。“出于以下几个方面的考虑,让我决定了这将是我接下来可以一直做下去事情:

03

项目本身与我的创业经历匹配度高,尤其是智能设备制造;

个人提升和社会发展都离不开大量的阅读;

因为还没有人做,所以有机会创业出巨大的市场空间和社会价值;

面对自己认为如此有价值的事情,即使承受风险,也不会后悔。”

“图书馆作为中国公共文化体系的一个承载者,而我们的智能书柜项目便是将图书馆延伸到了各个空间,可以是社区、园林、街道等不同的场景,这种服务方式我们叫做‘分布式阅读服务’”阎博文介绍道,“在此之上我们还增加了运营服务的内容,对书柜里面的书,我们会进行定期的更换,以保证可以满足不同场景用户的阅读需求。从最初的项目提出,到现在入选‘浙江省共同富裕创新模式重点培育名单’,我们经历了一个漫长而艰难的过程,完成了云服务、设备管理平台、信息发布平台、终端交互平台、书票体系、积分体系的架构与开发等任务,如今它也创造了一定的社会价值,这便都是值得的。”阎博文说。

阅读亦是倾听

对于同样想要做点什么的母校的学弟学妹们,阎博文也给出了他的建议:“持续的自我提升和成长的背后,是基于一个重要的逻辑,即对这个世界保持好奇心。世界很精彩,你只有对它保持好奇心,才会愿意去克服恐惧和风险,去做内心想做的事情。我们愿意去尝试不同事情的核心动力来源,便是基于自我成长和自我提高。”

“要学会去听听自己的声音,如果一件事情不是基于自己的兴趣去做,那你可能就会接受不了它所产生的不好结果,因为你的内心没有一个强大的力量去支撑它。我们的价值观和追求,都是内心的力量,我们遇到的任何挫折都需要有一个信念来支撑我们去克服。我会去付出时间、付出精力,也许没有结果,但不会后悔,渐渐地便会形成一个自驱力,会主动去提升自己,同时也会得到一定的回报。”