报考指南

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生工作 >> 报考指南 >> 正文

2018年精选考生问答

发布日期:2019-06-10    点击:

1.浙江大学宁波理工学院的发展目标是什么?

建设“省内一流,全国百强”的高水平应用型大学。

2.浙江大学宁波“五位一体”校区基本情况?

2017年1月3日,浙江大学和宁波市政府正式商定,共同筹建浙江大学宁波“五位一体”校区(简称宁波校区(筹)),包括浙江大学宁波理工学院、浙江大学宁波研究院、浙江大学宁波国际合作学院、浙江大学工程师学院宁波分院、浙江大学软件学院,我校是浙江大学办学体系的重要组成部分,将转型升级全面融入浙江大学宁波校区,构建本硕博一体化培养体系。

3.学校设有哪些新生奖学金?

(1)高考入学成绩在各省市(区)第二批本科录取分数线及以上(若有本科二批招生分类的情况,如A、B、C线,要求在A线及以上)的一年级在校学生可申请参加转入浙江大学的“立交桥”选拔考试。

(2)选拔考试科目:第1学期数学(理工科专业的学生依据浙江大学的相应专业的考数学分析、微积分(甲、乙、丙), 文科专业学生:高等数学)第二学期(理工科专业大学物理,文科类专业大学英语)。

(3)按不多于专业2%的名额报送浙江大学进行面试。

(4)最终推荐比例为学校当年招生数的1%之内。

4.学校的转专业政策怎样?

对浙江省一段线(省外为本科一批线)及以上的录取考生,高考投档成绩在前10%的给予人民币1万元奖励,其他浙江省一段线(省外为本科一批线)及以上的录取考生给予人民币5000元奖励。

5.数据学院有哪些出国交流平台??

学院鼓励学生出国交流与深造,先后与英国女王大学、普利茅斯大学、澳大利亚维多利亚大学、谢菲尔德大学、爱尔兰都伯林理工大学、美国内布拉斯加州立大学建立了合作办学关系。

6.什么是计算机科学与技术专业?

20本专业培养德、智、体全面发展,具备数学和自然科学基础知识,系统掌握计算机软/硬件系统的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的物联网系统设计和应用开发、数据分析和数据挖掘、以及运用大数据系统进行海量数据分析和处理的能力,能够胜任计算机系统研究与应用软件开发等工作的高级应用型技术人才。

7.计算机科学技术与专业的人才培养特色是什么?

1. 形成了成熟的本科生导师制。本专业实施本科生导师制十多年,入校后学生可以选择专业导师,在导师实验室能得到全面深入的专业训练和工程实践。
2. 丰富的学科竞赛平台连接课堂内外。2013年获得ACM全球总决赛第27名;多次获得蓝桥杯全国软件设计大赛和天梯赛特等奖。凭借优异的竞赛成绩,得以承办第34届ACM亚洲区预选赛和第二届中国大学生程序设计竞赛(CCPC)总决赛。
3. 校企深度合作,提升学生实际项目能力。多维度与著名企业展开深度合作,包括富士电机联合实验室、奥克斯智慧医疗软件班、东忠软件人才定制班等。

8.什么是软件工程专业?

软件工程专业以计算机科学与技术学科为基础,强调软件开发的工程性,使学生在掌握计算机科学与技术方面知识和技能的基础上熟练掌握从事软件需求分析、软件设计、软件测试、软件维护和软件项目管理等工作所必需的基础知识、基本方法和基本技能,突出对学生专业知识和专业技能的培养,培养能够从事软件开发、测试、维护和软件项目管理的高级专门人才。

9.如何区分软件工程和计算机科学与技术专业?

软件工程专业跟计算机科学与技术专业都是依托计算机应用技术研究所,既有共通点,也有区分。两者的师资队伍、本科生导师制、学科竞赛等平台都是共享的;区别在于软件工程专业更强调软件开发的工程化构建方法、技术和工具,更注重培养学生的项目管理能力和团队合作精神。

10.信息与计算科学在信息与数据时代背景下有什么优势?

该专业由应用数学、计算机科学、数据科学等学科交叉渗透而成,师资力量雄厚,培养学生良好的数学基础和计算机技术,使学生具有较强的数据分析与处理、系统建模与优化和软件设计与开发三个专业核心能力。数学和计算机的结合,是本专业学生的最大优势,能够最大限度的促进学生的可持续发展,成为信息与数据时代的翘楚。

11.为什么要成立数据科学与大数据技术这个新专业?

《国家十三五规划纲要》中提到要实施国家大数据战略,《国务院促进大数据发展行动纲要》中提到大数据成为重塑国家竞争优势的新机遇,总之数据科学与大数据技术已经成为国家创新驱动发展战略需求,成为国家智能经济重要的支柱产业。为响应国家号召和社会需求,由教育部批准,学院成立数据科学与大数据技术专业,具有较好的就业与发展前景。

12.学校招生咨询和信息获取途径有哪些?

学校招生热线(了解分数段及学校政策):0574-88229100;招生咨询QQ:800049001;微信公众平台:nit_zs。