工作动态

当前位置: 首页 >> 专业认证 >> 工作动态 >> 正文

坚持立德树人 提升人才培养质量——数据学院召开教学工作会议

发布日期:2018-12-17    点击:

44837C

为全面落实立德树人根本任务,学习、传达全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议等精神,进一步凝心聚力推进学院教学工作,提升人才培养质量,近日,数据学院召开学院教学工作会议,学院全体教师参加。

学院于127日下午召开第一次全体会议,会议由学院副院长陈根浪主持。会议首先听取了由浙工大创业学院院长王卫红教授题为《工程教育认证:科学规划、精细组织》的专题报告,报告从什么是工程专业认证、专业认证的程序、专业认证指标体系、我们如何迎接专业认证四个方面全方位的为与会人员剖析了专业认证工作。方国娟老师作了题为《学讲话、传精神,切实担负起立德树人的根本任务》专题报告,带领大家学习了习总书记在教师节的讲话,并向大家传达了全国教育大会和本科教育工作会议精神。于欣老师就数据学院近几年教学与人才培养现状进行了基本数据分析,并提出了主要存在的问题。希望大家在接下来的分组讨论会上群策群力,为学院的教学工作出谋划策。

会后,学院各研究所、公共基础课程组老师就“围绕专业认证,针对专业类教学质量国家标准,如何落实立德树人根本任务”、“针对各专业教学与人才培养现状,如何进一步提升人才培养质量”、“如何进一步加强公共基础课程与师资建设”等议题开展了分组讨论,讨论气氛热烈,大家畅所欲言提出了很多建设性意见和建议。

学院于12月14日下午召开第二次全体会议,会议由学院党总支副书记于欣主持。各研究所代表肖辉、舒振宇老师和公共基础课程组代表涂黎晖老师就分组讨论结果进行了汇报与交流。同时,会上还邀请了汪诚波、涂黎晖、朱朝艳老师为大家分别分享了题为《如何开展高水平的教学研究》、《如何上好第一堂课》、《如何分阶段有重点地做好班导师工作》主题发言。

学院院长庞超逸进行了总结发言,他指出我们要以专业认证为抓手,积极开展“互联网+”教学,淘汰“水课”、打造“金课”,进一步提升学院人才培养质量。希望全院上下切实落实本次会议部署,进一步理清发展思路、找准发展方向,共同奋斗,逐步实现规划的各项任务,推动学院各项工作迈上一个新台阶。