理论学习

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文

数据学院纪委组织教师开展廉洁文化学习教育活动

发布日期:2021-11-22    点击:

为大力推进学院廉洁文化建设,丰富“说、学、行”三课堂廉洁文化品牌内涵,1119日下午,数据学院纪委组织教师赴宁波御史文化陈列馆和宁波家风馆开展廉政文化学习教育活动。

前往廉政文化基地途中,数据学院纪委组织教师集中学习了违法违纪案例,开展警示教育活动,希望从案件中汲取教训、筑牢防线、守住底线、远离红线,增强全体教师的纪律意识和规矩意识。

来到廉洁教育基地,数据学院一行首先参观了宁波市御史文化陈列馆。迈入御史中丞第大门,眼前那道气派的照壁为“廉政壁”,林栋隆雕像就矗立在照壁前。在御史陈列馆,教师们认真学习了明代御史林栋隆及林氏家族的生平廉洁故事及中国古代御史制度文化。林栋隆纪念馆大门外墙两侧各置一钟一鼓,让人瞬间联想到警钟长鸣。

来到家风馆前,映入眼帘的是“家是最小国,国是千万家”的标语。家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。接着,全体教师跟随讲解员参观了家风院的各个区域,认真聆听了讲解员对于伟人家风、族人家风、名人家风、烈士家风等九个主厅厅中所摆放物品和装饰的解释说明,系统了解了清廉家风在中华文明历史发展中的作用,学习古之圣人、今之伟人的家风风范。

此次廉洁文化教育活动让大家收获颇丰,教师们对家风文化和御史文化有了更为深入了解,在工作中、生活中做到自警自省,廉洁奉公,筑牢拒腐防变的思想道德防线。说廉洁故事,学廉洁人物,行廉洁之事,推进学院廉洁文化建设,为学院发展保驾护航。