学工动态

“防患未然,和谐平安”—数据学院、信息学院联合开展火灾疏散逃生演练

发布日期:2024-03-29    点击:

为进一步防范化解处置火灾危险,提高学院突发事件处置和应急疏散水平,增强师生员工消防安全意识和自救能力,保障师生生命健康和财产安全。计算机与数据工程学院、信息科学与工程学院联合开展火灾疏散逃生演练。学校保卫处副处长陈恩、信息学院党委副书记马利文、数据学院党委副书记赵红担任指挥,公寓1号楼、2号楼和石麟大楼楼内师生400余人参与演练。

此次消防安全演练以“防患未然,和谐平安”为主题,包含“疏散逃生演习”和“消防器材实操”两个阶段。现场模拟了高楼层突发火灾的情景,为确保演练活动安全有序进行并取得实效,学院高度重视,从演练内容、疏散路线、师生动员等方面着手,精心策划,周密部署。

随着现场警报的响起,应急疏散预案启动,老师同学们在工作人员的引导下,从消防通道迅速、有序、安全地撤离模拟火灾发生现场,前往可珍讲堂前面集结点集合。

随后,保卫处陈恩对本次消防演习进行了点评,就疏散过程中应避免的问题和注意事项进行了详细讲解,同时强调要重视校园电动自行车规范使用以及警惕充电过程的安全隐患。在实战灭火体验区,师生学习如何使用灭火器安全扑灭初始火灾。整个演练过程紧张有序,达到了预期效果。

安全稳定是一切工作的基石和保证。数据学院、信息学院高度重视校园安全工作,聚焦“稳”字当先,强化组织领导,进一步完善校园安全工作长效机制,立体布局织密织牢校园安全防护网,助力打造平安校园建设发展新格局。