学生组织

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生组织 >> 正文

数据学院团委关于推进实施“班团一体化”建设的通知

发布日期:2019-05-20    点击:

各团支部、班级:

按照《浙江大学宁波理工学院共青团改革实施方案》要求和校团委《关于推进实施“班团一体化”建设的通知》,改革健全团的基层组织建设,夯实团的基层基础工作,有效发挥团支部在班级中的思想政治引领作用,结合我院工作实际,现就推进实施“班团一体化”建设有关事宜通知如下:

一、覆盖范围

数据学院各团支部

二、实施时间

2019年5月开始实施,之后持续推进。

三、工作内容

1.理顺班团关系,明确职责功能

突出以团支部为核心的班团集体建设,充分发挥团支部的政治核心作用和思想政治教育功能。明确责任分工,由团支委负责思想引领、组织建设、推优入党、权益维护、网络宣传、社会实践、志愿服务等工作;由班委负责学风建设、创新创业、心理保健、职业发展、文体活动等工作。完善班团工作决策机制,评奖评优、人选推荐等重要事宜须经支委会、班委会协商一致,在征得辅导员和班导师同意后,提交学生大会或团员大会决定。

2.扩大基层民主,合理设置岗位

(1)扩大支部民主。各团支部设支部委员会,严格支部委员任期制度,团支部书记、支部委员任期一年,连任不得超过两届;团支部换届实行差额选举,支部书记不指定候选人,通过公开竞争、民主选举、组织推荐产生;保障团员知情权、参与权、监督权,强化支部成员对工作开展、推优评奖等事务的话语权。

(2)合理设置支委。改革支部成员构成,团支委设置支部书记、支部副书记、组织委员、宣传委员、权益委员5人,班委设置班长、副班长、学习委员、生活委员、文体委员等5人。班团干部总人数保持为7人:团支书(兼副班长)、班长(兼支部副书记)、组织委员、宣传委员、权益委员(兼生活委员)、学习委员、文体委员。

(3)实现团学班级互联互通。团学作为学院级学生组织,要加强与班级联动,实现垂直管理,协同做好班级工作,更好服务同学。办公室对接班长,组织部对接团支书,宣传部对接宣传委员,青年志愿者协会对接组织委员,科研实践中心对接学习委员,学生发展中心对接权益委员、文体艺术中心对接文体委员。

3.推进从严治团,提升班团活力

聚焦青年运动的时代主题,推进“三会两制一课”制度建设,全面打牢从严治团的工作基础。规范“推优入党”、团员发展和班团换届工作,明确学生大会、团员大会、支委会、团小组会的议事范围和决议权限,做好团员团籍注册、团员教育评议、团组织关系转接等工作;突出政治教育,强化日常教育,提高团课的参与面、吸引力,引领团员和青年坚定“四个自信”;遏制党章学习活动和团日活动的娱乐化倾向;严格团费班费的收缴使用,加强收缴登记、使用公示。

(1)强化思想督导。明确团支部书记为团支部思想督导第一责任人,团支部副书记、组织委员、宣传委员、权益委员为主要成员,负责做好团支部的思想引领和意识形态教育和管理工作,负责及时监督和反映课堂教学、讲座报告等违规违纪现象,建立监督反映信息的记录台帐,增强政治敏锐性和政治鉴别力,敢于旗帜鲜明的反对和抵制一切违背党的基本路线的不当言行。

(2)做好新媒体工作。发挥新媒体在思想引领、舆论引导、信息沟通中的重要作用,支部建立新媒体平台须经所在学院团委批准通过,接受所在学院团委监督管理。推动每名支部成员成为青年网络文明志愿者,传播正能量。

(3)联系服务团员。鼓励支委或支部成员与各类困难同学进行结对,通过服务贴近同学、团结同学、引导同学、赢得同学;创新服务方式,做好学校、学院党政和上级团组织联系同学的桥梁纽带。

四、考核和换届

各团支部需要在班导师指导下明确各团支委和班委工作职责,结合《数据学院学生干部考核办法(试行)》进行,于每学年期末组织内部考核。各团支部需要在班导师指导下提前考虑团支委和班委设置情况,并于每学年末进行团支委和班委换届。换届完成后,将换届结果报送学院团委组织部。

请班长在将在6月12日之前将换届后的班委通讯录发至团学办公室邮箱:sjxybgs@sina.cn班团学生干部考核和认定以此通知的规定为准,超过规定人数或在规定职务之外设置的班团干部,学院将不予以认可。

共青团浙江大学宁波理工学院计算机与数据工程学院委员会

2019年5月20日