学生组织

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生组织 >> 正文

数据学院生涯大讲堂之校友话专业交流会顺利举行

发布日期:2018-11-09    点击:

11月8日18:30,数据学院生涯大讲堂在SF205继续开讲,大数据和信计专业的新同学参加了校友话专业交流会。本次交流会邀请了04级信息与计算科学专业的优秀校友朱信和徐凯学长担任主讲嘉宾。学院相关老师和专业辅导员老师参加了交流会。会议由邬旭东老师主持。

交流会开始,首先由朱信学长进行分享。他从自己的大学学习生活谈起,讲述了如何从高中单调的生活转换到大学丰富多彩的生活,如何完成高中的目标与大学的目标的转化等问题。他说,大学有两件重要的事情要完成:一是要通过学习实现自我增值,要从课本走向课外,明白课外知识的重要性,加强课外学习;二是要通过社交学会做人,学会处理好同学之间的关系,以及通过学生活动处理好与外界的人际关系。此外,朱信学长就同学们所关注的就业问题发表了看法。他指出,只有满足了公司的招聘条件,才有可能成功应聘。因此,作为大一的同学,要提前了解职位信息,才能为之准备。接着,徐凯学长为大家讲解专业前景。他以幽默风趣的开场,引出Cloud、Big Data与大数据专业的联系。他讲述了云计算与大数据的定义,指出了大数据无处不在的现实,与日常生活紧密联系的特点。他从不同的应用场景讲述了大数据的用处,激发了同学们对专业学习的热情。最后,是提问环节。面对同学们的提问,两位校友耐心地解答同学们提出的问题,对于一些提出优秀问题的同学,他们还送出了精美的小礼品。

相信通过本次校友话专业交流会,能够使数据学院的同学对于自身专业有一个更加深刻的认识,对于未来的发展有一个更为具体的规划,并付诸实践。

数据学院团委新闻中心

图/文 彭朝灿 周腾超