数实融合打造新质生产力——数据学院举办第二期数字论坛活动

发布日期:2024-04-23    点击:

4月20日下午,数据学院第二期数字论坛活动“数实融合打造新质生产力”在“浙里星光”顺利举办,本次活动围绕数字技术与实体经济深度融合的议题,分享成功案例,探讨发展趋势,为产业发展提供新思路和新动力。数据学院党委书记于欣,党委副书记、纪委书记赵红,受邀行业专家、校友、师生等出席活动。

活动伊始,数据学院党委书记于欣作开场致词,对前来参加活动的嘉宾、校友、师生们表示感谢与热烈欢迎。他表示,各地正积极推动数字技术深度融入生产生活,努力构建数字中国、智慧社会,他鼓励校友、师生们积极参与,汇聚各方智慧和力量,共同推动产业创新和社会进步。

分享会上,中国水环境集团智能物联网首席顾问科学家张百灵教授以“人工智能进展概述:从机器学习到多模态大模型与智能体技术”为题,分析了人工智能的成长轨迹及其前沿技术的广阔前景,探讨了多模态学习、AI大模型和智能体技术的新进展,分享了AI在医疗、金融、教育等行业中的实践案例。

浙江亮鲸网络科技有限公司总经理余建文校友以玻璃深加工全自动化产线为例,介绍了柔性制造领域无人工厂的发展现状,分享了数字孪生、机器视觉、人工智能、物联网、大数据、云计算、边缘计算等技术和概念的实际应用场景。他为我们展现了智能制造在推动产业升级、提高生产效率、降低成本等方面的巨大潜力。

宁波市跨境电子商务协会专职秘书长谢尚伟校友介绍了“数据要素X”在工业制造、跨境电商、数字平台等领域的应用场景及应用情况,分享了“数据要素”如何结合企业日常工作中的实际应用。

在座谈环节,参会人员就数字化转型等话题进行了深入的交流互动。活动在轻松愉悦的氛围中圆满结束,参会的同学们纷纷表示受益匪浅,同时对数字化的未来充满了信心与期待。