专任教师

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 专任教师 >> 正文

谈建

发布日期:2022-04-24    点击:

谈建

博士、浙大宁波理工学院教授,智慧化港口与服务学科群首席科学家,入选国家重大海外人才引进计划(2016年),国家特聘专家。先后获得北京大学理学和法学双学士学位、美国纽约大学硕士和博士、香港科技大学工商管理硕士学位。曾任公共大数据国家重点实验室副主任、2018年国家重点人才工程专家评委组组长、CCDI中云文化大数据(国家文化产业“十三五”重大项目)CTO/技术总裁。宁波市人大代表。

从事研究方向:区块链相关算法研究,以及在数据安全、数字资产、数据治理与合规领域的产业化应用。曾在美国朗讯贝尔实验室、美国广域网实验室和英国电讯担任专业和高级管理职务。成功创业经历包括作为联合创始人和研发副总裁创建AvePoint(径点科技)。目前已经成长为微软以外全球最大的SharePoint研发团队。带领团队创立和研发无钥签名区块链技术,为个人、企业、政府提供区块链基础设施服务,满足数据诚信需求,已在数字政务、健康医疗、金融保险、供应链管理和智能制造、知识产权和数字资产等方面开展应用推广。主持和参与多项国家级和省部级重点项目。获得七项专利以及软件著作权三十余项。参与多项国家以及地方标准制定。