教学动态

当前位置: 首页 >> 教学教务 >> 教学动态 >> 正文

鲁东明副校长到数据学院指导2020级专业培养方案修订工作

发布日期:2020-06-03    点击:

62日上午,数据学院召开2020级专业培养方案修订研讨会,副校长鲁东明出席会议并对学院人才培养方案提出了具体指导意见。教务处处长潘再平、数据学院党政负责人、各研究所相关负责人参加了会议。

会上,各研究所相关负责人分别针对信息与计算科学、计算机科学与技术、数据科学与大数据技术三个专业,从专业概况、培养方案修订说明、2020级专业培养方案课程体系等情况作了详细汇报。与会人员就如何主动适应国家和区域数字经济发展迫切需求,优化人才培养方案,以及切实提高学院人才培养质量等方面进行了深入研讨。

在听取了大家发言后,鲁东明指出,学院推进2020级人才培养方案修订,是提升人才培养质量的重要举措。他强调,人才培养方案修订要做到“适应需求、加强统筹、突出特色”。一是要体现专业对接产业的产教融合理念,要紧密结合宁波产业需求,力求引导产业发展;二是要将专业、学科发展与学院“十四五”发展规划结合起来,积极对接浙江大学优势资源,把握学科前沿,推动专业人才培养上台阶;三是各专业人才培养既要体现计算机类专业的基本盘和“底色”,加强课程和教学资源统筹,又要努力在软件、大数据、人工智能、物联网等应用型人才培养方面形成自身特色。