主题教育

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 主题教育 >> 正文

主题教育讲堂|第四讲《宣扬“甬行码”职业特质 争做新时代模范党员》

发布日期:2023-06-07    点击:

根据学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,6月2日下午,计算机学生党支部在NB326教室开展“追根溯源学思想 知行合一开新局”主题党日活动,支部书记黄梦迪老师以《宣扬“甬行码”职业特质 争做新时代模范党员》为题,为全体党员讲专题党课,这也是我院党委开展“学思悟行”主题教育讲堂以来面向师生讲授的第四讲党课。

黄梦迪首先介绍了“甬行码”的由来和研发过程,以及学院师生团队在“甬行码”研发过程中所展现的优秀职业特质。“甬行码”的雏形来自于我院陈根浪老师团队的一次公益行动。2020年新冠疫情发生之初,老师及学生团队昼夜攻坚,发挥超强凝聚力和战斗力,在短短34个小时内推出“社区疫情防控及风险分析平台1.0”,即是“甬行码”的雏形;后又通过不断地测试、更新及维护,新增了多项功能;最终在宁波市公安局牵头组织下,升级成为“甬行码”,并在全市推广应用,注册用户达到1000+万人。我院师生团队的创新拼搏使宁波成为全国最早采用社区疫情信息化防控的城市。这是我院师生的工匠精神、爱国精神、创新精神、科学报国和奉献精神等优秀职业特质的集中体现。

随后,黄梦迪从积累知识、练就过硬本领,不畏艰难、彰显主动担当,积极进取、加强创新合作,青春奋斗、实现人生价值,无私奉献、创造社会价值等五个方面阐述了宣扬“甬行码”职业特质的重要意义。她指出,这次主题教育的根本任务是坚持学思用贯通,知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。她强调,用技术助力社会发展是每位科技人的社会担当,全体同志要加强学习,不断培养和塑造自身的“甬行码”职业特质。她从思想政治引领、强化学风建设、参加社会服务、培养创新意识、提升专业能力等方面讲述了具体的做法,要求大家追根溯源,知行合一,争做新时代模范党员。