学工动态

“智守安全防线,共筑无诈未来”——数据学院举办反诈防骗主题讲座

发布日期:2024-04-25    点击:

近年来,随着互联网的普及和移动支付的便利,网络诈骗案件在大学校园内愈演愈烈。许多大学生由于缺乏网络安全意识和经验,成为网络诈骗的主要目标之一。为提高大学生对网络安全的认知和应对能力,切实增强学生的反诈意识,数据学院邀请鄞州公安局反诈民警黄海岳于4月24日在启新大讲堂开展《预防电信网络诈骗安全知识》专题讲座,全院200余名学生报名听讲。

此次讲座活动以预防电信网络诈骗犯罪为主题,针对学生群体的特点,张警官从什么是电信诈骗、常见的电信网络诈骗套路、如何预防电信网络诈骗三个方面作了深入浅出的讲解。紧贴与校园息息相关的真实电信网络诈骗案例,采用PPT讲解、互动问答等方式对刷单返利类诈骗、冒充客服类诈骗、校园贷类诈骗和“两卡”类犯罪进行生动的案例分析和详实的数据呈现,对每类骗局背后的成因、心理进行深度剖析和精准宣讲。

讲解中,黄警官强调天上不会掉馅饼,但凡有利可图的都是骗子设计的陷阱。同时,黄警官还强调了在进行金钱交易时核实对方身份的重要性,提醒师生们要时刻注意保护个人隐私,避免泄露网络账户、银行卡等敏感信息,从而减少给诈骗犯罪分子可乘之机,保护好自己的“钱袋子”。

通过本次讲座,学生们对诈骗手段有了更深入的识别和防范意识,掌握了一些实用的防骗技巧和应对策略。这一举措不仅为构建无诈学院筑起了坚实的安全防线,也为社会营造了更加清朗的网络环境。