校友工作

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 校友工作 >> 正文

校友星光 | 王意帅:以坚持的舟楫,驶向希望的彼岸

发布日期:2021-08-13    点击:

校友简介

王意帅,2002年进入我校,就读于信息与计算科学专业,2006年本科毕业,在校曾获高等数学(数学专业组)浙江省二等奖等多项荣誉。现任上海小牛互娱智能科技有限公司技术专家。

校友故事

2002年王意帅进入信息与计算科学这个专业,当被问及选择这个专业的原因时,他回答道:“当年信息不发达,自己也比较疏忽,以为这个专业是归属于计算机专业,最后是误打误撞进了数学系。”虽然专业与原先志愿不符合,但他在本专业学习软件知识之外,同时也收获了意外的数学思想,这对他后续的工作提供了很多的帮助。他说道:“这些数学思想可以有助于我提高程序设计的严谨性与完备性,可以帮助我去分析问题的根源以及从多个立场去看需求等。”学好数学可以很好地帮助你在程序语言方面的提高,数学系出品的程序员一定会“耐人寻味”,这是他分享给以程序员为目标的学弟学妹们的经验。

在校期间,王意帅在一次课上曾听到了其微分学老师于欣讲述著名数学家陈省身的故事,了解到陈省身的光荣事迹之后,他毅然投入了备战南开大学数学院的考研之路,最终取得了南开数学系研究生入学考试第七名的好成绩。

2010年,在王意帅毕业之后,他与其他人合作一起制作了第一个走上WCG电竞舞台的中国游戏项目《天翼决》,其中他作为技术核心人员参加了该游戏项目的制作。2016年,王意帅又加入了星米互动研发团队,并担任当时的CTO,后开发了HTC年度最佳VR游戏《黑盾》。直至2021年,王意帅正式加入了上海小牛互娱智能科技有限公司出任技术专家,主要负责MMO(大型多人在线游戏)项目,并为管理技术决策。

如今的他一直从事着“面向对象的分布式游戏系统”的设计,致力于提高开发技术的自动化水平和生产效率。在制作游戏项目中,王意帅有着一些自己独特的想法,他分享道:“2008年的时候,有段时间自己在工作方面的事情比较少,我开始将自己过去一直没有机会尝试的设想做成了逻辑应用层,并陆续把第三方底层集成进来。”他的这种较为独特的方法在2009年做MOBA类游戏时第一次被他应用到项目中,取得了很好的效果,并且在此之后一直为他所用于更多的项目当中。此外,他还指出了该逻辑应用层的一些优点:不管是切换引擎还是改变游戏项目方面,这种应用层可以快速地完成装配项目原型、降低技术的门槛以及提高自动化的水平,从而可以从容地应对“变化”。对于想法的萌生和落实,他提出自己的见解:很多方法应该学会为自己所用,而不是生搬硬套,其中就少不了我们去学会深入的思考,思考决定了上限,最后我们也需要学会坚持,只有坚持才能看到希望。

最后王意帅学长在采访中提到了他始终坚持的行事准则:从短期目标看,要先解决眼前的问题,而从长期目标看,则需要避免问题的发生。正是这样的行事原则,使他能够在众多的项目制作中更好地保持高效率的行事。

校友寄语

看一个人的成就,不是他拥有什么,而是他过去奉献了什么,看一个学校的成就,也不是它排名第几,而是给它的学生带来了什么。希望在校的每一位学子都能够学会坚持,不论是学习上还是人生道路上,因为坚持,所以才看到希望。