校友工作

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 校友工作 >> 正文

校友星光 | 陈保吉:将我的青春热血挥洒在雪域高原

发布日期:2021-08-07    点击:

人生没有对错,只有选择后的坚持,不后悔,走下去,走着走着,花就开了。——陈保吉

校友介绍

陈保吉,2017年通过专升本考试进入我校就读软件工程专业,2019年本科毕业后选择参加西部计划,到西藏自治区那曲市并参加市场监督管理局有关工作。意气风发的大学生义无反顾地响应国家号召,将自己的青春投入西部开发,促进祖国的繁荣发展,“果断”和“实事求是”是他前进路上的加速剂。

校友故事

2017年陈保吉通过专升本考试进入了我校软件工程专业,当被问到为何决定参加专升本考试时,他说道:“我是一个特别果断的人,当时觉得专科的学历不能满足我之后的人生追求,个人认为现在这个社会学历是就业的一个门槛,如果我连门槛都没有达到,那就会错失很多的机会。”

在面对大学中五花八门的专业挑选上,他毫不犹豫的填报了软件工程专业,他是这样解释自己的选择的:“我个人认为,软件工程专业现在属于一个发展比较有前景的专业,同时也是当今社会上比较公平的专业,只要有能力、技术强硬,就能找到一份适合自己的工作。同时我不擅长与人交流,比起一些需要频繁进行人际交往的工作,我当时觉得看不尽的代码,改不完的BUG可能更适合我。”

进入大学后陈保吉依然保持着自己的初心,不断地摄取知识来逐步拓宽自己的视野,不仅如此,他还参加了不少校园活动,在取得优秀的成绩同时也增强了自己与他人交往和解决实际问题的能力。在拥有优秀的成绩和良好的学习习惯的大学生中,绝大多数人都会选择考研继续深造,但陈保吉心中有他自己的想法:“我其实挺想继续提高自己的学识和眼界,但当初选择不考研的因素有很多,其一是当时自身的格局太小,主观上认为考研读研的话又需要几年的时间,同时身边考研的朋友不多,所以也没想着去考研。但如果让我再选择一次,我会选择考研深造。”

不是每件事都注定会成功,但是每件事都值得一试。如果你决定要旅行,那就别怕风雨兼程。在结束自己大学生活后,陈保吉毅然地将自己的青春投入到祖国的建设当中去,参加了西部计划,问起当时如何下定决心,他的语气中充满了自豪:“其实西部计划这几个字,我很小就听过。但是真正开始心向往之的时候,应该是大四第一学期。我在视频上看到了前辈们支援新疆的场景,我看到他们不畏艰苦,在落后的地区奉献青春,我就产生了投身于祖国最需要的地方的想法。之后看到学校发出的西部计划项目通知的时候,我果断地报名了。我当时想,我要自己留下与众不同、意义丰富的经历。我时常幻想一个场景,我老了以后,我可以坐在摇椅上,自豪地给我的后辈讲述我当年响应国家和学校的号召,在西部奉献青春的故事。”

很多人对于西部有刻板的印象,都认为生活条件艰苦,环境堪忧,但陈学长解答了我们的困扰:“来到西藏那曲,我感觉比我想象中要好很多。这也是为什么近两年留藏的越来越多。这里暖气、4G都在我来的那年,也就是2019年实现了全覆盖。城区很大,但是基建还处在建设当中。我当时想着,可能我要住土坯房,自己去井里打水等等,但其实这里的生活方式和内地差不多。”

时光飞逝,转眼间两年的入藏生活也接近了尾声,陈保吉却从未想过早日离开西藏,他想把自己的人生更多地奉献在西部的辽阔高原上。问及这几年的入藏经历给自己带来了什么时,他沉思了一会,说到:“遇事冷静不焦躁,工作上遇到紧急突发事情的情况还是很多的,尤其是行政机关,一点看似小的失误,放大到社会可能就会造成比较大的影响。心态上成熟了很多,也坚强了很多,比之刚出校门的稚嫩,现在的做事情的思想更加成熟,处理事情有一定的大局观。”

校友寄语

不论做什么事,都要相信自己,别让别人的一句话将你击倒。人生没有对错,只有选择后的坚持,不后悔,走下去,走着走着,花就开了。