校友工作

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 校友工作 >> 正文

校友星光 | 李靖慧:让夕阳绽放青春之花

发布日期:2021-05-09    点击:

这片土地给了我这么好的成长环境和发展平台,我不能只是来索取一番就走了。作为年轻人,更要回馈社会,承担责任。——李靖慧

最美女校长居然是个九五后?是什么让她五年扎根于助老服务,数年如一日地坚持下去?今天,就让我们一起来阅读这个温暖的女孩的故事吧。

个人简介

李靖慧,1996年出生,丽水缙云县壶镇镇人,信息管理专业14级学生。

现任宁波市鄞州区银巢养老服务中心理事长;全国青联委员;宁波鄞州团区委副书记(兼职);浙江省志愿者协会理事;宁波市青联委员;宁波鄞州社会(中介)组织代表人士联谊会副会长兼秘书长;

所获荣誉:“全国优秀团员”、“福布斯U30精英”、“浙江省优秀团员”、“宁波市最美90后”、“宁波市向上向善好青年”、“宁波好人”等。

孝心萌发爱心创意

李靖慧小时候和爷爷住在一起,她发现爷爷很喜欢学习,但是那时候条件艰苦。后来在做志愿服务的时候,李靖慧发现其实有很多的老人也和爷爷一样有一个学习的梦想,但是很难实现,于是在李靖慧大二那年,就萌生出了去做点什么来满足爷爷奶奶们学习愿望的想法,从而帮助老年人通过积极养老来构建幸福生活的良性循环

理念落地艰难萌芽

其实在最开始的时候,李靖慧是想要去考公务员或是研究生的,但是这个想法在大二到大三的暑假发生了转变。当时余志伟老师有一节课叫创业创新实务,主要内容是让同学们每一个人都去寻找一个社会问题,然后将这个社会问题变成一个项目,去寻求答案。在他的带领和组织下,李靖慧和她的小伙伴们开始了自己的选题。那时候一是和老年人比较有缘分,二是国家社会都在说老龄化这个问题,李靖慧便选择了养老这个内容,取名叫银巢,寓意是一个老年之家。

之后李靖慧就有了参加大学生创新创业挑战杯大赛的想法,想要把这个理念推广出去。于是李靖慧拉着几个小伙伴,临时组建了项目小组,写项目书,做PPT。那时候课业很繁重,李靖慧和她的小伙伴又是第一次写项目书,面对项目真的是无从下手。但那时候她没有想过放弃,寝室到点要熄灯,李靖慧和她的小伙伴就找大益爱心茶室,那里不熄灯。没时间写,下课后,吃完饭,下午6点,五个女生就一齐准时来到茶室,差不多每一天都写到第二天一早,才从茶室出来,每天都要工作12个小时。李靖慧和她的小伙伴改了20多个版本的稿子,才最终确定下来,就为了能把项目改到完美。那时候大家团结的样子,让李靖慧觉得未来可期。但是让人失望的是这个项目连复赛都没有进。

学校的创业氛围非常浓厚。李靖慧和她的小伙伴也在一次次比赛中提升了自己的团队能力以及对项目的综合能力,在2017年的时候,她们也成功将银巢注册成“民非”,在学校的创业氛围下,想要继续做下去。

现在回过头来看这段时光,不放弃是最重要的,不要因为一次的失败,就否定这件事情,很多事情不是一定的,有时候坚持,会让很多不可能的事情变成可能。

事业之树花开叶茂

有了民政局的公益创投资金的支持,李靖慧和她的小伙伴们如鱼得水,创建的银巢项目也得到了快速发展。如今,与他们合作的社区已经发展到了46家。并创办了银巢大学,为退休老年人提供老年教育,是宁波老年大学的教学实践基地

李靖慧和团队开发的银巢项目核心是对接“老人的知识技能”与“社会需求”,实现老人与社会双赢。

目前,银巢拥有5位团队核心成员、15位项目成员和4位项目顾问,在民政部门的领导下,联合多家社企研究院和公益创业中心,吸纳众多服务老人志愿者和大学生志愿者与多个街道社区和高校进行合作,开展全新的社区养老服务活动。

后人接力未来可期

“走出去、走进来、走回来。”这是李靖慧给大家的建议。

也许很多人会说人脉资源是最重要的。人脉确实重要,但这个前提是基于你这个个体能不能放得下。因此,李靖慧建议大家要从学校走出去,因为学校是一个小社会,但真正的社会与学校还是有所不同的。只有真正的走到外面去,你才能了解不同的人与事。到了外面,你就是一个独立的个体,你必须具备解决社会问题的能力。

第二,走进来。不管是创业还是其他行业其他领域,要走到你感兴趣的行业里去,你只有去亲身的体验感受过,才能了解到他真实的一面,并且为之努力。

第三,走回来。当你去看过做过感受过这些事物之后,静下心来好好去思考反思,了解到自己的长处,反思自己的不足,然后朝着自己喜欢的事业去提升自己,成为一个全新的更为优秀的自己。

对于未来,李靖慧信心满满,她说:“人到世上,总要为社会留下些什么。我能服务十个人,那十个人会记得我,我服务一百万人,一百万人会为此发生改变,变得幸福一点。我的微信名叫‘小超人’,我要成为养老服务战线的一名真正的‘小超人’,服务更多的老人。”

对我来说,每一天都进步,明天比今天更优秀,这就是成功。时光不会辜负任何一个人,只是有早有晚。