就业通知及动态

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业工作 >> 就业通知及动态 >> 正文

数字化浪潮与互联网企业的人才需求——数据学院联合启新学院举办求是学堂讲座

发布日期:2022-12-05    点击:

全球化经济席卷世界,数字化人才助推发展。12月1日,数据学院联合启新学院举办求是学堂讲座,特邀百迅软件首席技术官(CTO)王斌与数字宁波技术总监、宁波市数改专家李卓担任主讲人,讲座的主题为“数字化浪潮与互联网企业的人才需求”,求是班及数据学院学生共计400余人参加本次讲座。

一、浅谈互联网的人才需求与发展

王斌老师从历史溯源追今,由全球互联网发展史开端,介绍了互联网百强企业,为学生们未来就业给出了建设性建议。在“人才现状与未来需求”板块层层递进,由社会人才招聘方向与应届毕业生自身优势,引出社会对人才的需求与教育政策、人口结构之间的关系,提出了大学生智力资源过剩的现状,罗列了毕业生应具备的条件和心理与身体素质,为在校大学生的选课学习及努力方向提供了建议。王斌老师在讲座中讲解了企业招聘流程,并系统地介绍了互联网企业的岗位、管理思路与发展、细分列表等,深入浅出,打开了在校学生的视野,也让将要求职和正在求职的同学们更加了解了求职的要求和过程。

二、数字化浪潮与自我发展

李卓老师从数字化的本质与进程讲起,数字化作为当今时代的趋势,已经走进了生活的方方面面影响着我们,进而谈论了信息技术的发展和影响。他以个人核心竞争力(VUCA)为主要内容,深入谈论了企业对于数字化人才的需求和个人的成长。结合数据宁波在数字化浪潮里的探索,通过实际的举例使同学们能够切实的感受到数字化的发展,同时也对同学们的个人能力提出了要求,引导同学们思考要如何去做才能合理的应对这场数字化浪潮,使自身能够在这场浪潮中拥有更多展现的机会。

学习是终生的事情,在生活中不断提高个人核心竞争力,对于同学们具有深远影响。本次讲座的成功举办,传播企业需求,助力学生发展,拓宽了同学们的知识面,对同学们如何成长、如何就业指明了发展方向。