就业通知及动态

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业工作 >> 就业通知及动态 >> 正文

绽放青春,与国同行——启迪讲堂第十期之西部计划校友寻访活动顺利举行

发布日期:2023-07-22    点击:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分发挥优秀校友的朋辈引领作用,引导优秀学子到祖国和人民最需要的地方去建功立业,7月16日晚,计算机学生党支部举办了“绽放青春 与国同行”主题党日暨西部计划校友寻访活动。本次活动特邀曾参加西部计划并留藏工作多年的陈保吉校友和今年毕业即将参加西部计划的祁宏校友,支部全体党员及暑期社会实践校友寻访团队成员参加,支部书记黄梦迪老师主持活动。

首先,两位校友嘉宾分别向我们分享了在西藏工作以及参加西部计划的经验和心得体会。

陈保吉校友,2019年软件工程专业毕业,通过西部计划,来到全国最高海拔市西藏那曲市,服务于那曲市市场监督管理局。志愿服务期间,他积极工作、勤恳踏实,荣获那曲市“优秀志愿者”荣誉称号。服务期满后,他选择留在西藏、扎根西部,就职于那曲市医疗保障局,主要负责那曲市医保领域的信息化建设工作,将大学所学知识运用于实际工作中,推动了医保结算监测系统、医保24小时无人值守柜台等项目的落地实施,不断提高那曲市参保人民的幸福感、安全感、获得感。

陈保吉学长以生动的事例和丰富的经验,描绘了他在西藏的工作生活,让同学们更加直观地感受到了西部大开发的实际情况。在分享中,他阐述了自己参加西部计划并决定留在西藏工作的感悟。他表示,西藏的工作节奏适合自己,在西藏工作让自己对党和国家有了更大的感恩之心,切实感受到国家帮扶政策的力量,更深刻地理解了共同富裕的概念。

祁宏校友,2023年计算机科学与技术专业毕业,是本支部毕业生党员,她以“以青春之名 赴西部之约”为题进行了演讲。祁宏学姐首先就西部计划进行了详细的介绍,包括项目内容、服务地、选拔标准、相关优惠政策、招募流程等,并分享了自己参加西部计划的原因和心得。她表示,个人的喜好、父母的支持以及响应国家的号召,是她做出这个决定的主要原因。在期待与担忧中,她选择了迎接挑战,并希望能够通过“西部计划”的平台为基层做出自己的贡献。

本次分享,激发了同学们对西部计划的兴趣和对祖国建设的热忱。在答疑交流环节,学长学姐鼓励同学们,要多珍惜大学四年的时间,多探索一些未曾尝试过的事情。在分享环节结束后,大家通过视频会议的方式进行大合影,留下了这一美好时刻。

接着,黄老师带我们领学了《浙江省平安建设条例》,通过深入学习,让大家更好地理解了平安建设的重要性和紧迫性,增强了法制观念和公民责任感。

最后,会议组织大家集中收看“铸魂增智育新人 正风促干书新篇”2023年高校党组织示范微党课第三讲——《北上精神》。通过学习,同学们进一步坚定了理想信念,对于如何做一名有理想、有信念、有道德、有文化、有纪律的新时代青年有了更深刻的理解,我们要时刻保持充沛的精力和昂扬的斗志,让青春在祖国建设发展中绽放光彩。

活动感悟

绽放青春,与国同行!在听过祁宏学姐和陈保吉学长对西部计划的畅谈之后,我感受到了最美的青春应当是奋斗的青春、应当是奉献的青春。也使我更加坚定自己的理想信念,迫不及待的想要加入到他们的行列。

参加这项会议之后使我明白,大学生西部计划是一个旨在促进中国西部地区教育发展和人才培养的重要项目。作为一名曾经在西部地区服役过的大学生,我深刻地体会到了这个计划的重要意义和深远影响。

首先,大学生西部计划会为我们提供了一个宝贵的机会,可以走出熟悉的城市环境,到西部地区去参与建设性的社会工作实践。大学生西部计划可以让我们意识到多种资源在不同地区的差距。在西部地区,经济、教育等资源相对匮乏,城市建设不够完善,师资力量不足,学校设施落后。

其次作为西部计划的志愿者陈保吉学长给我们介绍了他的收获,在这个过程中,他不仅学会了从不同的角度去思考问题,尊重并理解不同的文化背景,还锻炼了自己的团队合作能力和解决问题的能力。这些在西部的经历不仅对他的个人发展有着深远的影响,也让他更加关注社会问题,并且有了更强烈的社会责任感。

总而言之,大学生西部计划是一个宝贵的机会,让我们能够亲身参与到中国西部地区的建设事业中。通过这个计划,我们不仅可以为西部地区的发展贡献自己的力量,也能够收获成长和感悟。我深信,只要有我们青年人的不断加入,会时,中国的东西部发展将更加公平、更加优质。今天学长学姐的经历将成为我人生中宝贵的财富,激励着我在未来继续为祖国的发展奉献自己的力量。

计算机科学与技术205班 吴辉